您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

欧洲议会议员7月5日对颇具争议的版权法重大调整进行投票,专家们各执一词。

前披头士乐队成员保罗.麦卡特尼(Paul McCartney)写信给政治家,要求其支持变革。

新法将要求网站承担更多检查版权侵权的责任。

但万维网之父蒂姆.伯纳斯.李(Tim Berners-Lee)和其他人则对拟议规则表示担忧,称其会对网络自由造成威胁。

投票的内容

《版权指令》旨在让内容规则与数字时代相符合。

该指令中最具争议的部分是第11条与13条。

第11条旨在为出版商提供合理的报酬,禁止网络内容分享平台和新闻聚合公司在未向出版商支付报酬的情况下分享链接。但反对者称之为“链接税”,谁应该支付此费用以及支付多少都是需要解决的问题。

第13条要求网站承担更多的实施版权法的责任,这意味着任何允许用户发布文本、图像、音频或代码的网络平台都需要对此类内容进行评估和过滤。

支持者

新规则的支持者称这是版权法的进步,新闻和视频内容将享有知识产权保护。

保罗.麦卡特尼在信中称:“当下,一些利用艺术家和音乐创作者作品牟利的用户上传内容平台拒绝为艺术家和创造者支付合理的报酬。《版权指令》及其第13条将解决这种价值差距问题,并有助于为音乐生态系统、创作者、粉丝以及数字音乐服务等创建一个可持续发展的未来。”

来自德国的欧洲议会议员阿克塞尔.沃斯(Axel Voss)负责推动立法进程,他近期发布了一个视频,对有关立法的“假新闻”进行了反击。

他说一些人对该法的反应超越了可接受的范围。

他说:“我们不会终结互联网。”

反对者

批评者称第13条将对人们使用互联网的方式产生巨大影响,将摧毁衍生作品与混音作品。

他们担心新法将要求网站扫描所有的上传内容,自动屏蔽任何可能侵犯版权的内容。

在过滤器中使用人工智能则意味着他们不能分辨出侵犯版权的内容与合理使用,如讽刺文学与衍生作品。针对上述法律变革的申诉(称为“拯救互联网”)已获得75万份签名。

70名颇具影响力的科技领袖写了一封联名信,将版权法变革称之为对互联网未来的直接威胁。

日前,为了反对该计划,意大利维基百科关闭一天,维基百科联合创始人吉米.威尔斯(Jimmy Wales)将版权法提案称之为“灾难”。

编辑写道:“维基百科自身也将面临关停的风险。”

“如果该提案通过,在社交网络上分享报刊文章或在搜索引擎中进行搜索恐怕是不可能的了。”

未来将发生什么?

投票后,欧盟立法者和成员国将进行闭门讨论,但欧洲议会议员有机会反对这么做。

所谓的三方会谈旨在加快立法进程,但一些人称这是不民主的做法。(编译自www.bbc.com)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号