政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 版权

文章标题


2018年9月12日,针对欧盟版权法律(《版权指令》)调整一事,欧洲议会在与欧盟委员会(EC)及欧洲理事会协商之后以438票赞成、226票反对的结果初步通过了该法案。而此前,欧洲议会曾于6月在与EC和欧洲理事会进行“三方会谈”之后驳回了欧洲议会法律事务委员会(JURI)所通过的这项提案。

欧洲议会关于此次投票的新闻可通过以下链接进行查看:http://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20180906IPR12103/parliament-adopts-its-position-on-digital-copyright-rules 。

在投票之前的讨论会议上,欧洲议会成员(MEP)普遍认为欧洲的版权制度需要改革,但是其在以下两个颇具争议的问题上产生了分歧:

修订后的第11条将会为新闻出版商提供一种附属权利(也称为邻接权或链接税),从而允许这些出版商向那些使用其数字内容的信息服务提供商收取一定的酬劳费用。

修订后的第13条将要求部分网络平台(内容共享服务提供商)与权利人展开合作,利用自动过滤器过滤用户上传的内容。这些网络平台主要致力于存储并为公众提供受版权保护的内容以用于商业目的。

此次投票结果引起了利益相关方对争议问题不同的强烈反应。

“支持者认为新的版权制度内容有利于促进民主”

欧洲电影导演联合会(The Federation of European Film Directors)、欧洲编剧联合会(Federation of Screenwriters in Europe)和视听作者协会(Society of Audiovisual Authors)对“完善为作者和表演者提供公平酬劳的条款,并确认制定为作者提供公平、适当酬劳的新条款(第14条款)”表示了支持。

欧洲杂志媒体协会(European Magazine Media Association)、欧洲报纸出版商协会以及欧洲出版商理事会指出,对出版商获得邻接权的批准对于独立新闻媒体而言是一大进步,此举将有利于促进民主。

独立音乐公司协会称,其希望欧盟的三大机构就版权制度改革所进行的对话能够迅速取得突破。该协会的执行主席海伦.史密斯(Helen Smith)指出,“目前全世界的目光都聚焦在欧洲,都期望其能够制定完善的网络平台问责机制并为网络创作者制定新的标准。”

国际作者作曲者协会联合会(CISAC)称,此次投票向全球政府发出了信号。

“反对者认为新的版权制度内容会损害公民的基本权利”

来自欧洲自由联盟的德国MEP茱莉亚.里达(Julia Reda)指责立法机构“对企业利益的重视程度远远超过了公民的言论自由”。她指出,根据欧洲议会对第13条款内容的调整,所有网络平台(较小的网络平台除外)都应该对因其用户上传内容而造成的版权侵权行为负责。这使得相关网站和应用程序不得不安装易出错的内容上传过滤器。此外,调整后的第11条款还规定,仅分享新闻报道里的“个别单词”(individual words)包括超链接不受版权限制。

然而,来自欧洲社会主义者和民主党联盟(Alliance of Socialists and Democrats for Europe)的荷兰MEP玛丽切.沙克(Marietje Schaake)指责投反对票的MEP浪费了推动版权改革步入正轨的机会。她指出,“此次投票结果对于保护我们的基本权利、普通互联网用户以及欧洲在人工智能领域的未来发展而言会带来灾难性的影响。”

计算机与通讯产业协会(CCIA)指出,要求大量网络平台对用户上传的内容进行过滤以及为出版商提供邻接权等规定”着实令人遗憾。因为强行要求网络平台对用户上传内容进行监测将会损害公民的基本权利并会破坏网络平台的问责机制。因此,CCIA敦促欧洲议会和欧洲理事会在最终的协商讨论中对争议条款进行权衡以实现一种均衡的效果。

欧洲消费者组织总干事莫尼克.戈恩斯(Monique Goyens)称,“此次投票的影响是显而易见的。网络平台将不得不对消费者想要上传的内容进行审查和过滤,因此许多用户上传的内容将会被莫名其妙地屏蔽掉。而最终只有版权产业才能从此种“贸易保护主义改革”中获益。

电子前沿基金会(EFF)也发表推文称,此次投票结果是最糟糕的。

此外,La Quadrature du Net组织还称,“文化产业和新闻出版商将会从大量的监管业务中获益。”

针对恐怖主义内容传播的规定

EC提出了阻止在互联网上传播恐怖主义内容的建议。该机构还要求网络平台在从国家主管当局接收到具有法律约束力的命令后的1小时内必须清除掉此类内容。此外,其还要求所有的网络平台承担注意义务(duty of care)以确保此类平台不会被滥用于传播恐怖主义内容。

CCIA指出,尽管其对打击网络传播恐怖主义内容的行为表示支持,但在1小时内清除恐怖主义内容的规定将促使相关服务机构将所有的报告内容一并清除掉,这将会为公民的言论自由带来一定程度的限制。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: