您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

2018年12月13日,欧盟委员会、欧洲议会以及欧洲理事会的协商者们一致通过了一项涉及欧盟电视与广播节目版权法律的指令。

根据新的指令,欧洲的广播公司将更容易通过其网络直播电视或追看服务来提供特定的节目并通过转播运营商来简化广播与电视节目的传输。该新提案象征着欧盟在充分实施数字化单一市场战略的道路上迈出了至关重要的一步。

负责数字化单一市场战略事务的副主席安德勒斯.安西普(Andrus Ansip)表示,“我很开心我们又通过了一项新指令,该指令标志着我们朝着数字化单一市场的方向又迈进了一步。更新的广播法规是数字化单一市场战略的重要组成部分,其为大量广播内容的跨境播放提供了便利。此举不仅能够使通过网络观看电视节目的41%的欧洲人从中受益,同时还能够使2千万出生在一个欧盟国家但居住在另一个欧盟国家的欧盟公民获益。”

负责数字化经济与社会事务的专员玛丽亚.加布里尔(Mariya Gabriel)表示,“欧盟三大机构所达成的一致意见对于推动欧洲文化多样性的发展而言意味着一种双赢:不仅欧盟公民将会更好地获取到欧洲丰富多彩的数字内容,同时内容创作者也将会获得适当的报酬。”

41%的欧洲人是通过网络来观看电视节目的。而在不同年龄段的欧洲人中,通过网络来观看电视节目的年轻人数量相对较多。举例来说,在15至24岁的欧洲人中,50%的欧洲人至少每周在线观看一次电视节目。在15至45岁的欧洲人中,19%的欧洲人使用网络播放服务来观看电视剧和电影。

新指令对于电视与广播节目的传输会产生哪些影响?

原属国(country of Origin)原则:广播公司通常希望借助自身的网络服务(例如同播、追看服务以及预先观看等其他补充服务)来提供一些特定的节目,新指令引入了原属国原则来推动这些节目的权利许可。广播公司能够利用该机制在所有欧盟国家在线提供广播节目、电视新闻、时事节目以及自身投资的相关节目。

转播:在广播与电视节目的转播(包括特定条件下通过网络提供的转播服务)方面,新指令提供了一种有利于推动节目权利许可工作的机制。此举有望扩大广播和电视节目的传输。

直接传输(Direct injection):直接传输是广播公司普遍使用的一种向公众传播其节目的方式。根据新指令的规定,如果权利持有人的作品被用于直接传输的节目中,那么其将能够获得适当的酬劳。此举将会为与直接传输方式有关的广播公司和传输商提供法律方面的保障。

背景介绍

2016年9月,欧盟委员会起草了一份关于促进电视与广播节目的网络播送以及转播权利许可的规范。该规范是欧盟力图让版权法律适应数字时代的一项计划。

如今,广播公司日益倾向于通过网络来提供其电视与广播节目。然而,广播公司原属国以外的其他欧盟国家通常无法通过网络获取这些公司所播送的节目。目前,获得权利持有人授权方面的复杂问题使得跨境获取此类服务成为了一大难题。

而欧盟通过的新指令是对当前的《卫星与有线指令》的一种补充。该指令可促进电视与广播的跨境卫星传输与有线转播。借助《卫星与有线指令》,其他欧盟成员国可获取到某一原属国的大量电视频道节目。此举不仅可促进欧洲文化多样性的发展,同时还可使居住在另一个欧盟成员国的居民获益。(编译自europa.eu)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号