您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

德国联邦数据保护和信息自由专员乌尔里希.克尔伯(Ulrich Kelber)发出警告称,最新通过的欧盟版权指令第13条可能会造成“由少数供应商构成的市场垄断”。

克尔伯称,该指令第13条要求公司对网站上的侵权内容进行过滤。

而这有可能导致用户数据集中掌握在拥有此类过滤软件的大公司手里。

第13条一直是拟议的《版权指令》最备受争议的条款之一。在2018年11月,YouTube首席执行官苏珊.沃吉西基(Susan Wojcicki)表示,要求公司过滤其平台上侵权内容的计划是一种“不切实际”的版权保护方式。

欧盟在达成关于版权指令的协议之后表示,将不会把过滤机制作为版权指令的一部分。

然而克尔伯仍然警告称,“尽管法律没有明确强制要求使用上传过滤器,但其会在实践中加以应用。”

克尔伯称在一份由德国政府批准、专利博客网站Foss Patents的弗洛里安.穆勒(Florian Mueller)翻译的声明中指出,小平台可能没有“自己开发上传过滤器”的资源。

克尔伯认为,小公司和服务提供商甚至可能会依赖Facebook、Amazon和Google等大公司的过滤软件授权。

克尔伯还表示“这将最终导致由少数拥有过滤技术的供应商组成的寡头垄断,这会或多或少影响到相关平台和服务的整个互联网数据流量”。

克尔伯在该声明认为这将使数据集中在少数大公司的手中,对“目前欧盟提案产生的不利影响”。

克尔伯呼吁欧盟委员会解释如何在不需要公司使用过滤器的情况下实现其提案。目前欧盟指令列出的第13条要求平台对其网站上的侵权内容负责。

“这样的措施不应该损害或者破坏对互联网用户数据的保护”。(编译自www.worldipreview.com)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号