法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 商标

文章标题

近日,为了实施《欧盟第2015/2346号指令》中的部分规定,并且使奥地利的商标条款能够更好地适应商标所有人的需求,奥地利知识产权局对《商标保护法》进行了修订,并发布了《2017年商标倡议》。其中,大部分条款已于2017年9月1日起生效。

本次修订主要包括以下几方面的变化:对商标保护期的统一计算方法进行了调整、引入证明商标,以及将商标申请或者注册程序分为若干个程序。此外,奥地利的立法者还对商标官费进行了下调、简化了商标申请程序并且使商标注册程序中的修正变得更加便捷。

商标保护期限的计算方法以及对商标官费进行下调

在奥地利,商标的保护期为10年(该保护期到期后需要续展)。奥地利现行的商标保护期从商标注册之月的月末开始计算。但是自2018年9月1日起,其商标的保护期将从申请日起开始计算。

如果商标的保护期于2018年9月1日或之后到期,则该商标的保护期将按照新的方法计算。因此,于2018年8月之后注册的商标应在申请日起10年后进行续展。对于2018年9月之前注册的商标,其当前的保护期保持不变,但是在下次续展时,申请日将作为计算到期日的依据。这一规定导致部分商标的保护期缩短,因为该规定将商标保护期的开始日期从商标注册的日期提前至申请日。为了消除这一时间差给商标所有人带来的损失,如果商标的保护期被缩短了一年以上,则商标的续展费用将相应减少。

上述规定生效后,于2018年9月或之后保护期届满的商标续展费用下调。个人商标(即普通商标)的续展费用为700欧元,集体商标和证明商标的续展费用为1300欧元。这一统一收费标准将代替目前的收费标准。有关续展费用的详细信息,可以访问奥地利知识产权局官网。

商标申请程序更加高效且费用降低

在线申请个人商标的注册费用减少至284欧元,而在线申请集体商标和证明商标的费用为464欧元。递交纸质申请的费用比在线申请高20欧元。和以前一样,申请费用最多涵盖3个类别,每超过一个类别,需要额外支付75欧元。可用性检索不再是申请程序的一个必要环节,但是申请人可以额外支付40欧元要求对其商标进行检索。

奥地利知识产权局引入了所谓的“快速通道申请”,费用与一般申请相同。如果不需要进一步的修改,快速通道申请使申请人在2周内注册其商标。该程序适用于个人文字和形象商标,只能在线支付,并且只包含统一数据的条款以及指定的产品和服务。

奥地利知识产权局提供的一项新服务为“预检”,包括合理的商标相似性检索、商业注册检索和可保护性评估。

引入证明商标

奥地利于2017年9月1日引入证明商标,比欧盟引入该类别商标早1个月。此类新商标不能用来标明产品或者服务的来源,而是带有证明商标的产品或者服务符合某些标准。这些标准由商标所有人来定义,可能会涉及产品的质量、材料和制作模式或服务的性能、准确性或其他特征。商标所有人的职责是证明和监督证明商标的使用。他们不应在获得证明商标的产品和服务的经济成功中获得任何私利。

商标注册簿中的备案更加便捷

为了方便电子通讯,在商标注册簿中进行备案的要求放宽。一般来说,附上证明所有权转让证明、物权或者许可的文件副本就足够了。商标所有人或其代表可以通过相应的声明来请求商标转让,对此,不再需要公证确认签名。

将商标申请或注册划分为若干程序

自2017年9月1日开始,国家商标申请或者注册程序可分为2个或者多个单独的申请或者注册程序。这些单独的申请或者注册程序将会载有原申请日或者优先权日。申请人需要在提交商标申请后2个月内支付200欧元。影响受异议程序和撤销程序限制的产品和服务的划分只有在这些程序终止后才能生效。奥地利国际注册的指定将于2019年2月1日生效,申请人需要支付100欧元的国内注册费用以及177瑞士法郎的注册费用以在世界知识产权组织(WIPO)的注册簿备案。

不得将产品和服务清单扩大

为了避免在推进统一的国家商标制度时遭遇到技术与法律层面的困难,奥地利消除了其在全球范围内将现有商标保护扩大至其他产品和服务的独特可能性。

2018年进一步的修订

为了对奥地利2015年《商标指令》进行全面调整,2018年奥地利将对国内法进行进一步的修订。(编译自lexology.com)

相关文章: