政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 专利

文章标题

近日,乌克兰计划对其知识产权官费进行上调。乌克兰经济发展和贸易部就所有知识产权事宜的收费标准提出了修正案。目前,这些调整还未生效,因为还未经过最后的确认程序。不过,一旦这些变化生效,其将产生巨大的影响。

虽然目前有关发明和实用新型专利的官费保持不变,但调整后的费用将有所不同:专利申请费用将增加1倍,实用新型的申请费用将是原费用的3倍。专利获得授权后第20年的专利年费将增加3倍,而第21年至第25年的年费将增加8倍。此外,乌克兰还将实施一些结构上的调整,例如,如果专利说明书超过100页,则申请人需要支付额外的费用。同样,外观设计专利的相关费用将增加50%至300%。

值得注意的是,根据乌克兰的知识产权法律,如果所有的申请人都是发明人或者设计者,则他们只需要支付相关官费的5%。一旦修正案生效,则申请发明专利的发明人需要支付相关官费的10%,申请实用新型专利或外观设计专利的发明人或设计者需要支付相关官费的20%。尽管这些调整对申请人不利,但是乌克兰的知识产权立法仍然相当支持发明人。

官费增长最显著的领域为与商标有关的费用,因为几乎所有必要的官费将增加4倍。修正案生效后,商标申请费用从30欧元增长至120欧元。

与此同时,虽然大多数的调整旨在平衡有关知识产权保护的性价比,但有些修订对申请者有益,例如电子申请。申请人以电子方式申请任何种类的专利和商标时可享受20%的费用减免。(编译自ip-coster.com)

相关文章: