政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 亚洲 > 其他

文章标题

目前,马尔代夫还没有针对知识产权制定出相应的法规。为了减轻该问题所带来的影响,马尔代夫为商标权提供了充足的保护,人们可以通过对外公开警示性通告(cautionary notice)来获得公众的认可。马尔代夫的经济在诸多领域都呈现出良好的增长势头,例如旅游业、渔业、贸易业以及建筑业,而且在这些市场中也拥有足够的人才。因此,马尔代夫的政府须要就此制定出相应的法律以充分保护本国人民以及国家的利益,促进本国的经济增长并且为国际贸易与商业提供助力。一旦有相应的法律出台,那么马尔代夫当地的人才不仅将能够为其在市场上所拥有的那些产品与服务中的权利提供保护,同时还可以确保没有人会在(国内或者国际)市场上出售假冒商品并可以将众多产品与服务作出严格的区分。同时,这也有可能为大众创造出大量的就业机会。无论身处任何一个行业,当地的技术人员以及人才都会一直要求自己的知识产权得到保障,因此有关部门能够制定出相应的法规是一件非常重要的事情。

在马尔代夫,所有的法律纠纷都需要根据《普通法》来解决。2007年,马尔代夫的经济发展部成立了知识产权部门,以向大众传授全面的、涉及到知识产权的知识。2010年10月,马尔代夫政府通过了《版权与相关权利法案》,而该法案于2011年4月正式生效。除了上述发布警示性通告的做法之外,经济发展部还在试图制定出《商标法》、《地理标志法》以及《工业产权法》。同时,马尔代夫还从世界贸易组织中获得了不少帮助,该组织可以根据《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)提供保护。此外,马尔代夫政府在制定这些知识产权法律与法规的时候还从世界知识产权组织中寻求帮助。由于版权作品注册量的提升,人们对于版权保护的需求程度也在与日俱增。在马尔代夫,商标与服务标志是最常见的知识产权。同时,用于保护一部分发明的工业产权也很重要(这些发明通常不涉及到可专利性)。此外,(尤其是)各家企业与公司实体非常需要能够根据相关的知识产权法律来为自己的商业秘密提供保护。在马尔代夫,人们需要在那些市场流通量非常高的报纸与杂志上公开警示性通告后才能为知识产权提供保护。上述这种警示性通告实际上是用来提示第三方再擅自使用这些标志将有可能面临侵权的指控,或者是停止使用上述标志。在很多国家(例如缅甸、沙特阿拉伯)中,人们都在利用这种警示性通告来告知第三方其在某一标志上所具备的权利。这种警示性通告将会写清楚这到底是商标、版权、外观设计还是专利,该项权利持有人的详细信息以及对于相关知识产权的描述。警示性通告可以用来公开单个类别或者多个类别的知识产权,而根据这种通知获得保护的时间通常需要花上3至4周的时间。用于商品与服务的《尼斯分类》将会适用。公开费用的多少将取决于这种警示性通告的文章长度。

总的来讲,鉴于其本国的经济与人口规模,马尔代夫只能算是一个小市场,而且马尔代夫对于贸易部门的调控相当到位。为了在市场中实现一种自由公平的产品与服务贸易,马尔代夫政府必须针对知识产权制定出相应的法律。同时,马尔代夫成为有关国际条约的成员也很重要,例如为工业产权提供保护的《巴黎公约》、用于国际商标注册的《马德里协定》、用于保护原产地名称及其国际注册的《里斯本协定》、用于文学与艺术作品的《伯尔尼公约》以及用于工业品外观设计国际注册的《海牙协定》。鉴于马尔代夫的外商直接投资活动以及若干国家可以直接进入马尔代夫的市场,马尔代夫的经济已经有了明显的提升,而这将在未来创造出大量的就业机会。为了巩固经济增长势头以及提高市场的竞争力,每个国家都必须出台涉及知识产权的法律。(编译自:www.mondaq.com)

相关文章: