您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,东京奥运会(Olympics)和残疾人奥运会(Paralympic Games)组委会(TOC)已经发布了2020年第32届夏季奥运会的品牌保护指南。

该指南中列出了《日本商标法》以及《不正当竞争法》中规定的在日本受保护的知识产权以及其他权利。但这并不意味着在日本以外的地方就可以随意使用受保护的符号。例如,1995年英国颁布的《奥林匹克标志(保护)法案》中禁止使用奥林匹克标志以及受保护的词语,如“Olympiad”“Olympics”“Paralympiad”以及“Paralympics”等。此外,该法案还进一步禁止使用“与奥林匹克标志或奥林匹克格言相似的可能会使公众产生关联的表述/符号”。

关于关联的概念在过去已被广泛解读,关于2012年伦敦奥运会,伦敦奥运会组委会(London Organising Committee)发布了相关指南,指出以下所有内容都被视为与2012年伦敦奥运会关联的内容:

1、房地产广告:Simplefields Homes公寓,一室/两室一厅,豪华装修,距离斯特拉特福国际火车站(Stratford International Station)步行仅有5分钟路程,奥运投资不容错过!

2、服装广告:史密瑟斯(Smithers)运动短裤,2012伦敦制造!

3、美容产品广告:展示运动图像的发胶广告和在2012年伦敦会场外获得奖牌的跑步者,配备的广告语为“2012年奥运会令人兴奋不已,头发竖起!用我们的发胶,体验同样的刺激!”

4、零售服务广告:史密瑟斯珠宝,支持伦敦奥运会!

5、酒吧广告:在红狮(Red Lion)餐厅外面展示着啤酒商的海报:来这里看奥运会!

6、媒体广告:报纸广告标题为“奥运灵感”,配有用于宣传产品的品牌图片以及与奥运会有关的内容。

TOC显然没有打算放宽相关法规的规定,并已经在的不允许使用的例子中加入了“2020体育运动会”(2020 Sports Festival)和使用“奥林匹克新闻”(Olympic News)作为出版物标题等内容。


无论在奥运会举办时本人是否在日本,对于任何可能直接或间接与东京奥运会或残奥会产生关联的内容,建议谨慎使用并寻求建议。

附件

受保护的符号包括:

日本奥林匹克委员会(JOC)和日本残疾人奥运会(JPC)的标志也受到保护,受保护的词和短语包括:

第32届奥林匹克运动会(Games for the XXXII Olympiad);

东京2020年残奥会(Tokyo 2020 Paralympic Games);

东京2020年奥林匹克运动会(Tokyo 2020 Olympic Games);

东京2020年奥运会(Tokyo 2020 Games);

东京2020(Tokyo 2020);

“加油!日本!”标语(“Gambare! Nippon!” slogan)。(编译自www.lexology.com)

翻译:王丹 校对:罗先群


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号