法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 欧洲

文章标题


第12届联合国互联网治理论坛(IGF)年度会议近期在日内瓦开幕。作为联合国设立的一个专业互联网治理论坛,IGF将会召开许多探讨大数据、网络安全和人工智能等紧急问题的会议。论坛上的讨论将会加强对互联网治理的广泛问题的理解并有助于治理者承担责任。

该论坛会议于12月18日至21日召开,会议的主题为“打造数字未来”。这是IGF第一次在其秘书处的所在地日内瓦举办。

会议的日程安排包括数据治理、人工智能、大数据、网络识别符、数据保护、物联网、虚假新闻、区块链技术和电子商务等多个议题。

IGF的项目和技术经理程格泰.马桑戈(Chengetai Masango)在12月13日的新闻发布会上指出,IGF是由联合国根据2003年和2005年召开的信息社会世界首脑峰会(WSIS)的决议设立的。IGF是一个多利益相关方参与的论坛,实行自下而上的管理模式,在本质上无约束力。

瑞士联邦通信局副局长托马斯.施耐德(Thomas Schneider)在新闻发布会上称,IGF关注的主要问题不是技术问题和治理,而是数字化转换、网络安全和全球数字化的积极与消极影响等最紧急的社会和经济问题。

他指出,IGF实行一种独特的、极具包容性的、自下而上的管理方法。每一个利益相关方都平等地参与讨论。IGF不受主办国或联合国控制。

施耐德指出,该论坛汇集了来自不同背景、具有不同经历的各种各样的人士。这些与会者无法参与自上而下模式的会议。IGF的开放性和包容性有助于人们了解互联网治理的重点,能够促进新的思路、新的机会和解决问题的想法的产生。

他支持IGF今年在日内瓦举办。日内瓦也是讨论发展、医疗、贸易及人权等众多领域专业技术的聚集地。因此,在日内瓦举办IGF比在世界其他任何地方举办更容易打破沟通壁垒。

成果

被问及IGF的实质性成果时,马桑戈称IGF是一个不具约束力的论坛,旨在将多利益相关方汇集起来共同讨论各种议题。如果说会议十分重要,那么各利益相关方在走廊里的讨论同样重要。当他们回到自己的机构并将在会议讨论中获悉的东西运用于自己的工作中时将会产生二阶效应。马桑戈也指出IGF会产生最好的实践。

施耐德指出,IGF不会商议成果,相反它是一个供各利益相关方谈论的空间。IGF公共空间促进了政府和经济主体的问责制度,使他们都能承担责任。

施耐德称,一位主席曾在IGF会议上做了报告,对重要的问题进行了讨论。到目前为止还没有商议的文本,因为如果利益相关方开始协商,他们就会停止聆听彼此的意见和看法。

被问及关于由谷歌、脸书或微软等大型企业治理的网络方面的问题时,马桑戈称谷歌、脸书和互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)的代表将会参加IGF,这些企业和机构同时也是IGF信托基金的捐赠者。

施耐德称,大型企业为使用其平台的人设置了游戏规则。他强调,许多大型企业从一开始就一直支持IGF,他们的参与至关重要。

与会者包括ICANN、微软、阿里巴巴和谷歌的代表。

高层会议

主题为“打造未来数字全球治理”的高层会议于12月18日下午召开。以“数字化对政治、公共信托及民主的影响”为主题的高层会议于12月19日举行。

12月18日的高层会议结束之后,瑞士政府主办的招待会在世界知识产权组织(WIPO)举办。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: