法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 亚洲

文章标题

假冒现象不仅仅存在于某一地区或者国家。侵权产品在一个国家大量生产并出口至其他国家,假冒在全球经济中是一个严重的问题。进口的假冒和盗版产品对企业的经济地位产生重大的影响。在某些情况下,假冒和盗版产品可能会导致一个知名的国际品牌从某一特定国家的市场中退出,因为该品牌遭到这些产品的侵害,以至于不能在特定的市场上从产品中获利。进口的假冒产品也会对政府和终端消费者产生负面的影响,因为此类产品一般不在纳税范围之内,并且能够在消费者中引起混淆。同样,此类产品的质量通常也不尽人意。

鉴于上述理由,在印度和其他管辖区对进口的假冒和盗版产品采取知识产权执法措施十分重要。边境保护措施旨在监测侵犯知识产权的产品是否进入某一管辖区。这些措施是打击假冒行为的有效早期救济措施,因为与阻止侵权产品的流通相比,在边境限制侵权者更为容易。

在印度,海关部门负责执行边境保护措施。印度财政部税收司下属的中央货物税和关税局直接负责有关知识产权的问题。海关有权没收或禁止侵犯知识产权所有人权利的假冒和盗版产品的进口或出口,知识产权所有人的权利是根据印度现行的知识产权法律规定授予的。

根据2007年《知识产权(进口产品)执法规则》,印度政府允许知识产权所有人在印度边境行使其知识产权。知识产权所有人必须持有有效注册的商标或其他知识产权。海关对商标或其他知识产权的保护期为其权利人每次在海关备案该项知识产权之日起5年,或至该项知识产权的保护期届满之日(两者中较早者)。

保护知识产权免受侵权产品进口侵害的程序

商标注册后,商标所有人可以通知海关对假冒商品的进口采取行动。在寻求保护时,每一件知识产权需要单独提交申请。对于在线申请,上传文件的复印件必须以规定的格式提交给海关的知识产权部门。

收到申请后,海关官员将核实申请人提交的资料。如果有必要,海关官员可以要求申请人提供额外的信息。只有在海关官员完成申请书的核实工作后,才能备案并执行。海关官员还有权驳回申请。如果发现申请人提供错误或虚假信息,则备案可随时被取消。

扣押涉嫌侵权产品后的程序

在扣押涉嫌侵权的产品后,海关将通知进口商和知识产权所有人它将中止通关。权利人必须在法定时限内完成知识产权备案手续,并提供用于审查扣押的产品是否侵权的文件证据。然而,如果权利人没有在法定时限内作出回应或进行备案,且进口商符合所有的其他进口条件,则海关将放行扣押产品。如果海关在法定时限内收到权利人的回复,则海关将向产品的进口商发布述因通知。海关将启动有关确定是否存在侵权的程序,进口商有机会陈述意见。如果进口产品确实侵犯知识产权所有人的权利,则有关审查部门将颁布没收令。《海关法》中有关上诉的规定适用于此类没收令的情形。如果进口产品属于侵权产品,且权利人没有提交异议书,这些产品将被没收,海关将在官方监督下销毁该商品或经权利人同意之后将产品清除出正常的商业渠道。

在海关备案知识产权的主要目的不仅仅是为了确保权利人不会因侵权产品的进口而遭受损失,还是为了确保印度没有保护假冒行业。

此外,侵权产品的进口或出口势必会导致没收侵权产品,而且还会导致处罚。对进口商或者出口实施的处罚将根据法律规定而定。(编译自lexology.com)

相关文章: