法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

随着中国网络游戏(特别是移动游戏)呈指数式增长,越来越多的西方内容供应商进入中国游戏市场并针对山寨产品在中国的法院寻求保护。

由于相比于走司法程序所耗费的时间,大部分网络游戏的生命周期都比较短,因此对于内容供应商而言,通过获得初步禁止令来阻止侵权网络游戏对其业务造成损害是一种极为高效的方式。然而,与其他类型的知识产权侵权纠纷相比,法院很难针对网络游戏侵权授予这种初步禁止令。

初步禁止令概述

从2000年年初开始,根据中国法律,初步禁止令便可作为一种救济手段来使用。该禁止令首次在中国《版权法》《商标法》和《专利法》中出现,同时也被写入2013年1月1日起施行的中国新《民事诉讼法》中。

若根据上述法律对相关条款来作个高度概括,初步禁止令是指在在民事诉讼之前或在其初期所发出的法院命令,该命令将要求被告在诉讼最终结果出来之前实施或者停止某一具体行动。如果法院发现原告合法权利已受到损害并且无法通过金钱损害赔偿得到有效补偿,便可发出初步禁止令。

在知识产权侵权案件中,初步禁止令通常用于叫停被指控侵权的行为,以此在最终司法判决下达之前防止原告遭受更多损害。同时,授予初步禁止令也充分表明法院认为原告证据确凿,因此这十分有助于原告在和解谈判中占据有利位置。

原告既可以在民事诉讼开始之前申请禁止令,也可以在民事诉讼期间申请。一旦法院接受了诉前禁止令申请,就必须在48小时内作出决定。如果法院已经将诉前禁止令授予申请人,则该申请人须在获得禁止令后30天内提起诉讼。若申请人未能按规定时限提起诉讼,法院将解除诉前禁止令,而被告则有可能会针对该禁止令所造成的损失对申请人提出指控。

中国法院如何决定是否该授予初步禁止令

一般来讲,中国法院在处理网络游戏侵权纠纷时会参考下列因素来决定是否授予初步禁止令(注意前2个因素仅适用于诉前禁止令申请)。

1.法院对禁止令申请是否有司法管辖权。根据《民事诉讼法》和相关司法解释,如果法院在下列地点拥有司法管辖权,则其将对网络游戏侵权诉讼拥有相应管辖权:(1)侵权者居住地;(2)侵权游戏服务器所在地;或者(3)知识产权合法持有人居住地。

2.申请人是否符合资质。根据中国法律,以下各方有资格在网络游戏侵权案件中申请初步禁止令:(1)被侵权的知识产权有所人,其可以是游戏软件所有人或者相关商标或版权所有人;(2)相关知识产权的独占性被许可人;以及(3)相关知识产权的非独占性被许可人(获得知识产权所有人特别授权以实施知识产权)。

3.申请人诉求取得成功的可能性。由于在一起网络游戏侵权纠纷中通常会出现多个诉求,例如涉及版权、商标和/或不公平竞争,因此法院有责任按照事实来评估每一个诉求,随后从整体上就原告案件的实质胜诉可能性作出决定。如果法院无法确定原告的诉求会获胜,则会拒绝禁止令的申请。

4.若没有初步禁止令,申请人是否即将遭遇无法弥补的损失。如果没有禁止令,原告遭受的损失无法通过金钱损害赔偿得到弥补或者原告因受到极大威胁而无法保护其合法权利,则法院很有可能发出禁止令。

5.如果初步禁止令遭拒,原告可能遭遇的损失是否会超过被告在禁止令颁发后将受到的损害。在决定是否授予初步禁止令时,法院会权衡双方利益。例如,在评估原告因侵权游戏继续运营可能遭受的损失以及被告因停止运营后会受到的损害时,法院可能会将游戏每日或者每月的活跃用户和营业收入纳入考量。如果似乎原告会因没有禁止令而遭受更多损失,法院将同意原告的禁止令申请。

6.授予禁止令是否会对网络游戏用户造成损害,如果是这样的话,如何将这种损害降至最低程度。如果被指控侵权的游戏还未正式发布(例如,只是发布了测试版本)或者只有少量用户安装或玩了该游戏,这种情况下会更有可能发出禁止令。如果法院认为即便被告的游戏已有大量活跃用户但仍有必要发出禁止令,其可能会命令被告停止游戏运营并退还用户所缴纳的费用。

7.申请人是否缴纳足额保证金。根据《民事诉讼法》,原告需要在法院授予禁止令之前以现金或者其他法院认可的形式缴纳一笔保证金。法院将主要基于从授予禁止令到最终裁决生效这段期间被告可能会蒙受的损失来决定保证金的缴纳数额。

如何使法院确信有必要发出初步禁止令

以下是如何向中国法院提出具有说服力的初步禁止令申请的小窍门:

1.提供知识产权侵权初步证据并依照侵权指控的事实证明其成功的可能性。就此,原告必须提供下列证据:(1)原告是涉案知识产权的所有人或获得正式授权的被许可人;以及(2)被告制作、发布或运营的网络游戏对原告知识产权构成了侵权。

在实践中,为了避免错误地发出禁止令,中国法院仅会在下列情形下同意禁止令申请:(1)原告对涉案知识产权拥有无可争议的所有权和权利;并且(2)被告侵权行为不仅是确定无误和显而易见的,并且已经大规模地实施。

2.证明事态的紧迫性。如果原告能证明没有禁止令其会蒙受无可弥补的损害,法院便认定原告面临紧迫的形势。目前还没有司法解释或者实施细则对可用来证明无可弥补损害的要素作出具体说明;相反,法院会在分析具体情况后自行作出此类判定。

3.严格针对涉嫌侵权的范围确定禁止令的形式和适用范围。原告通常会寻求覆盖范围尽可能广泛的禁止令,以此来完全禁止被告从事任何正在发生的或者可能造成侵权的活动。然而,这会面临一定风险,诸如被告会对禁止令提出异议或者法院因覆盖范围过于广泛而拒绝发出禁止令。

4.提交诉前禁止令申请要提前做好准备以便迅速行动。如上所述,鉴于申请禁止令时会发生的各种紧急情况以及留给法院依法作出决定的时间有限,申请人必须将全部旁证文件和证据连同申请一道提交并且须要就法院要求缴纳保证金一事快速作出回应。(编译自www.lexology.com)


相关文章: