法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

据中国之声《新闻晚高峰》报道,想要追一些热门的剧,往往需要登录一些视频网站,成为付费会员后再观看。但记者发现,在微博上,有不少人兜售新剧集的资源,只需要付费给他们,就能观看到最新的剧集。而这样的行为已经侵犯了网站或著作权人的著作权。

近年来,一批热门影视剧和综艺,成为各大视频网站争先抢占的“阵地”,最新的剧集和节目,通常需要用户充值购买,成为各家网站的“VIP会员”后才能观看。不过,记者注意到,更新的热播影视剧和综艺节目时常自带话题,被刷上微博热搜,引发网友关注。在此期间,一些商家盯上这些“追新”网友。在一些热门影视剧热搜微博的评论区,时常出现一些自称有影视剧或综艺节目最新“资源”的网友,并表示“点赞评论并私信留言,就能获得资源”。

近日,记者随机选择一档热门综艺的微博话题点击查看,发现排名靠前的微博下,已有资源售卖者,私信后,对方自动回复,提出要加微信,并留下微信号。添加后,对方问想要什么资源,并表示“随意打赏一个红包就能购买”。收取1元红包后,对方发来最新一期综艺节目的网盘资源。

有网友评论称,相比较于视频网站,充值会员的数十元或上百元的花费,零星购买资源“很划算”,但其实,“资源”售卖者涉嫌侵犯著作权。北京市岳成律师事务所律师岳屾山指出,这种行为侵犯了著作权人的著作权。作品的著作权人有权利把作品进行发表、署名、复制和发行,根据著作权法的规定,还涉及信息网络传播权,用有线或者无线的方式向公众提供产品,使公众能够在其选定的时间和地点获得作品的权利。如果别人把其他人的作品通过非法的形式或者违法的形式进行售卖,比如提供资源,其实是涉及到了信息网络传播权,正常来讲应该是通过正规的渠道或者支付费用去看,但是通过所谓的出售资源方式损害到了著作权人应当享受到的收益和权力,所以是侵犯了著作权人的网络信息传播权,按照我国法律规定,侵犯著作权的应该承担相应的侵权后果和侵权责任。

对于如何处罚,岳屾山表示,从民事责任的角度看,应当停止侵害,消除影响,赔礼道歉,包括赔偿损失等。同时我国刑法也是对这种行为有明确的规定——比如侵犯著作权罪。这种以盈利为目的且没有经过著作权人的许可进行复制、发行其文字、音像、计算机软件等这些作品,如果违法所得数额较大或者有其他严重情节,就构成了侵犯著作权犯罪。一般来讲,是处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;违法所得数额巨大的或者其他特别严重情节,将处三年以上七年以下的有期徒刑并处罚金;情节特别严重的,一般来讲指的是违法所得数额巨大,个人违法所得的获利数额在十万元以上或者单位违法所得获利的数额在五十万元以上,属于特别严重情节,有可能判处三年以上七年以下的有期徒刑。(记者 马闯)

相关文章: