法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

近日,安徽省合肥市中级人民法院与南京某信息技术有限公司合作开发的“合肥市中级人民法院减刑假释办案平台”计算机软件著作权申请通过中国版权保护中心审核,被认定为原始取得并予以登记,正式获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

该办案平台具有网上办案、数据统计分析、大数据应用等多项功能,从监狱报请、立案、分案、审理、合议、签发、盖章、送达到裁判文书上网、纸质卷宗归档各个环节,均实现全流程网上无纸化办理、节点留痕、信息共享,达到“部门全覆盖、业务全覆盖、功能全覆盖”的总体目标,彻底终结了以往监狱民警“肩扛手抬”往法院送卷宗的历史,大大提高了办案质效,规范了司法行为,确保减刑假释案件透明公正。

据了解,合肥中院承担辖区内11所监狱报请的减刑、假释案件,年办案件超万件,占安徽省减刑、假释案件的60%以上,审判任务十分艰巨。作为全国首批开展减刑假释信息化建设试点法院,合肥中院于2014年3月率先在全国探索开发减刑假释办案平台并上线试运行。经过多次试验和磨合,2015年4月成功建成全自动化的网上办案平台,并与辖区所有监狱全部实现系统联网对接。当年合肥中院刑三庭人均结案数由原来的1634件提升至2648件,同比增长62%,法官最高办案数达3240件。2017年4月,在合肥召开的全国法院减刑假释信息化办案平台建设推进会上,合肥中院减刑假释办案平台建设经验作了演示交流。

相关文章: