法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

日前,国家版权局公布了“剑网2017”专项行动阶段性的成效,自专项行动开展以来,各级版权执法监管部门巡查网站5.5万家(次),关闭侵权盗版网站1655个,删除侵权盗版链接27.48万条,收缴侵权盗版制品151万件,立案调查网络侵权案件314件,会同公安部门查办刑事案件37件、涉案金额6900万元,专项行动取得阶段性成效。

7月25日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动。这也是继2005年开展以来的第13次网络专项行动。

据经济日报-中国经济网记者了解,今年的“剑网2017”行动围绕着专项行动重点任务,在新闻作品版权、影视作品版权、APP版权等多个领域开展了专项整治,效果显著。其中,在新闻作品版权专项整治中,北京对17家移动端和15家PC端新闻平台进行版权监测,处理下线侵权链接15897条。在影视作品版权专项整治中,北京监测、删除562个侵权平台的20856条盗版影视链接。在APP版权和电商平台版权专项整治中也成效显著。

同时,2017年的“剑网2017”专项行动还创新网络监管方式,加大网络主动巡查工作力度,进一步拓展专项行动的覆盖领域。

一是加强重点网站版权监管。

国家版权局深入开展对大型视频网站、音乐网站、文学网站、网盘企业、电商平台的版权重点监管,专项行动开展以来,国家版权局共公布4批重点作品版权保护预警名单,对《战狼2》等12部院线电影和29部热播热映影视作品开展预警保护,下线盗版链接24845条。福建公布100家重点监管的新闻、影视、文学、音乐、游戏、动漫网站和“两微一端”相关互联网企业名单。海南将17家新闻网站、11家视听网站、8家出版和游戏网站和52家电子商务企业纳入全省版权重点监管。

二是积极关注新兴领域和新型问题。

北京对“橙子VR”APP通过VR方式非法提供盗版影视作品案进行查处,依法对北京橙子维阿科技有限公司作出罚款3万元的行政处罚,这是国内查处的第一起通过VR方式进行盗版的案件。内蒙古巴彦淖尔在网络巡查中发现微信公众号“浅谈影片”涉嫌非法传播353部影视作品,经调查对其运营人贾某作出罚款2万元的行政处罚,这是国内较早对微信公众号盗版进行处罚的案件。

三是加大重点案件的督办力度。

国家版权局对北京优阅盈创科技有限公司涉嫌侵犯著作权案等9起案件进行了挂牌督办,联合全国“扫黄打非”办公室、公安部、最高检、最高法对北京“5.08”制售侵权盗版图书案等14起案件进行了挂牌督办。

四是充分发挥约谈、预警、调解等柔性工作机制。

国家版权局连续集中约谈国内外主要电商平台、音乐公司和网络音乐服务商,要求相关企业建立健全规范的网络版权传播秩序。北京、上海、重庆、吉林、湖南等地分别约谈辖区内重点互联网企业,要求网络企业建立版权投诉举报处理机制,限期整改涉嫌侵权盗版问题。北京召开5次版权预警会议,推动建立版权保护绿色通道。专项行动开展以来,各地共调解各类版权案件110件,化解企业矛盾。

五是加强社会共治。

各级版权执法监管部门充分调动行业协会、企业、权利人的积极性,构建政府监管、企业自管、行业自律与公众监督相结合的网络版权执法监管工作新格局。专项行动以来,各级版权执法监管部门深入互联网企业开展调研,积极推动行业自律,鼓励权利人投诉举报,引导互联网企业履行主体责任。

国家版权局联合全国“扫黄打非”办公室等部门推动淘宝网严格出版物证照审核,专项行动后出版物证照审核拦截率提高到58.7%。上海指导蜻蜓FM对200个无版权证明的专辑不予审核上线,向微信、微博投诉处置100余个侵权自媒体,向淘宝、闲鱼投诉并下架300余条盗版音频商品链接。福建要求列入主动监管的互联网企业在网站首页显著位置设立版权投诉举报窗口。

国家版权局相关负责同志表示,在国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部的大力支持下,在各地相关部门和广大社会公众的共同努力下,“剑网2017”专项行动取得阶段性成效。下一步,将深入开展专项治理,细化分解重点任务,创新工作方式方法,突出抓好查办案件,引领社会公众广泛参与,努力营造良好网络版权环境,以新业绩新气象体现学习宣传贯彻党的十九大精神的实际效果。

相关文章: