法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会近日在广东东莞拉开帷幕,本届漫博会以“创新设计、智造未来”为主题,力求升级为更专业的版权产业展会,突出以版权保护和贸易为核心。采访中记者发现,近年来,随着中国版权保护工作不断深入,中国影视动漫版权保护和贸易呈现出“专业化”的趋势。美国新泽西州立罗格斯大学美术系教授谭力勤在接受记者采访时表示,目前中国无论是影视动漫作品,还在是版权保护方面,都越来越成熟、专业化。

“(国内)在动画制作方面成熟了,还有故事的版本、角色的设计、镜头(手法)等都比较成熟,跟国外的距离越来越近,这都是(中国动漫产业)走向成熟的标志,所有注重版权保护也是产业成熟的标志,另外,在与动漫行业人交谈的时候,发现他们的视野、对国外动画的了解,与国际接轨,这些都是成熟的表现。”

近年来,中国版权保护工作不断深入,版权产业不断发展。版权行政执法,特别是网络版权执法力度不断加强,网络版权秩序有了明显好转。广东省动漫行业联盟秘书长丘玉梅表示,版权保护、版权运营具体实践能力是漫博会长期以来不懈追求的目标,“(动漫)版权保护和贸易一直是我们漫博会的核心,经过了8年的努力,已经形成版权保护良性的发展模式,同时也促进我们版权贸易深度的发展,所有今年我们举办16场版权贸易的对接会,推进我们版权贸易非常好的举措。”

版权是推动内容原创健康发展的基石,可以有效提升影视动漫企业的自主创新能力。方特国际有限公司副总经理李小虹在接受记者采访时表示,市场环境变好,会给企业带来更大的推动力,“(版权保护)其实对企业的帮助是非常大的,这样可以省去企业维权的成本,减少了盗版企业下游的流通,整体下来之后,我们的盗版打击和清算都会见到很多,给企业负担也会减轻,市场环境的变好也会给企业带来更大的推动力,在商务拓展方面也起了很大的推动作用。”

据了解,漫博会在有效推动本土化产业发展之余,不断提升展会的国际影响力。丘玉梅介绍说,近年来,也有不少国产优秀动漫作品,在漫博会这个平台推向世界,“今年国际化的体现,不是有多少国际IP品牌来这边参展,而是更多把我们在国际上具有影响力的IP形象更好的推出去,近几年,我们一直都是中国动漫走出去,已经取得很大的飞跃和成就,比如我们的《美食大冒险》在全球200多个国家都有播放,它的衍生品也是在全球布局。”(记者 王全文)

相关文章: