法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

“大众创业万众创新”蓬勃发展的态势之下,从文创方兴未艾就可以略窥一斑。在日前召开的“清华文创论坛.品牌授权”分论坛上,来自相关行业的专家、学者、企业管理者共同就当前文创投发展面临的一些问题进行探讨。

中国作为世界第二大经济体,零售市场也伴随着国民经济的整体发展而蓬勃发展。2017年1—10月份,社会消费品零售总额达到29万亿,同比增长10.3%,商品种类的极大丰富,商品来源和零售通路的多元化,新兴业态尤其是移动电商的崛起,新媒体迅速抢占传统媒体市场份额,都对传统上依托于广告和公关的营销模式提出了严峻考验。与此同时,文化创意产业蓬勃发展,中国视频游戏、电影等内容行业都已经跃居世界第一、第二的位置,涌现出越来越多的IP,形成有商业价值的品牌,这就为品牌授权,这一有力的营销工具在中国的广泛应用,打下了雄厚的物质基础。

品牌授权,指的是知识产权的所有者,把知识产权——主要是有著作权的的作品、商标等一一有偿赋予他人使用的一种交易。品牌授权是一个全球性的产业,在2016年,全球品牌授权商品零售总额已经超过了2600亿美元,而中国,则是全球品牌授权增长最为显著的市场之一。

2017年年初,清华文创院筹措成立了品牌授权研究中心,借鉴国际品牌授权最佳实践经验,凝结整个文创领域产、学、研的精英智慧,为知识产权价值链补强最弱的一环。

相关文章: