法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

2017年6月,一种名为“安监智多星”的应用软件在兴化市安监执法中应用。8月1日,国家安监总局发布消息,肯定了兴化市安监局借助该软件执法的创新做法。

“安监智多星”由兴化市企盟计算机软件有限公司开发,该软件包括灵活轻便的现场执法系统和云计算服务平台两部分。借助这款软件,执法人员可以轻松高效地开展现场检查和执法,全流程监管、全进度跟踪、全过程分析安全隐患,并对常见隐患和易错环节进行大数据分析,提升执法工作效率。

企盟软件是一家致力于信息化平台和智能软件开发的公司,公司由几名年轻人创建,主要从事PC端系统的开发和安卓IOS平台系统的开发。“我们前前后后花了一年多的时间才开发完成,其间,兴化市安监局一直指导我们对软件修改完善,最终才得以满足执法要求。”企盟软件公司负责人余欣说,目前,一些周边县市的安监执法人员也已经开始使用该公司的这款软件。

33岁的余欣是企盟软件公司领衔人。大学毕业后,余欣在与高中同学周树存的闲谈中,萌生了一起创业的想法。2011年8月,余欣和周树存一起成立了企盟计算机软件有限公司。公司14万元的启动资金中有7万元是余欣准备结婚用的钱。

当时两个人分工很明确:周树存负责技术开发,余欣负责产品销售。“刚开始的两个月我走遍了兴化的大街小巷,新买的鞋穿了两个月就脱帮了。”余欣说,现实是残酷的,没有人脉,没有知名度,公司迟迟得不到订单。余欣清楚地记得,最困难的时候,他的3张银行卡余额加一起不到100元。

2012年,在兴化市科技局帮助下,“企盟”零租金入驻位于兴化市科技创业中心的科技企业孵化基地。入驻后,公司不仅享受到了政策和资金扶持,众多培训交流更是让余欣等人开阔了视野,增加了人脉。2013年开始,来自企业的订单越来越多,公司也越来越忙。企盟软件先后入选“江苏省高新技术企业”“泰州市创新型企业”“江苏省软件企业”。公司开发的软件连续获得2015年度、2016年度“兴化市科学技术进步奖”,其中,“连锁行业信息管理系统”“不锈钢行业仓储信息管理系统”更是成为兴化历史上首批软件类省高新技术产品。公司现拥有高新技术产品6个,软件著作权13件。

余欣说,“企盟”这个名字总使人想到憨态可掬的萌鸟企鹅,走起路来一摇三晃的样子,让人捏把汗,生怕它一不小心摔上一跤。但是,这种陆上“笨鸟”,在水下竞食时毫不含糊,成年企鹅水下速度最高可达每小时30公里,速度快时每秒可以捕食2条鱼。“企盟”也是这样,商场中的摸爬滚打,并没有消磨团队的创业激情,反而更加激发他们在专业领域精益求精。

“我们创业时,一没有人脉资源、二没有试错成本,全靠着一股闯劲。”余欣说,现在的企盟软件早已脱离草创阶段,更多的新鲜血液让公司充满了活力。“笨鸟先飞,说不定哪天大家一起飞上云端,我们就发达了。”不经意的玩笑里,透露出余欣的勃勃雄心。

1 年轻人创业要有一股闯劲,不去闯、不去试,永远没有成功的希望。

2 不能害怕失败,每一次失败都会为成功增添一次“砝码”。

3 要善于发挥团队作用,“有难同当、有福同享”,才能大家一起飞。

相关文章: