法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  11月28日,由陕西省文物局主办,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会承办,西安碑林博物馆、陕西华夏文化创意有限责任公司承办的“文博创意与版权利用培训班”在西安开班。全省文博系统主管文化创意产业的单位和部门负责人及业务骨干共100余名学员参加培训。陕西省文物局副局长贾强,省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,省博物馆协会文化产业专业委员会主任王明升,以及来自中国政法大学、中国文物交流中心的专家学者参加了开班仪式。
  本次培训以“文博创意与版权保护”为主题,搭建文博版权利用的学术平台,以此引发业界对文博版权的关注和探究。据了解,陕西有着丰富的文物资源,全省共有不可移动文物49058处,博物馆278座,国有可移动文物收藏单位522家,文物数量高达3009455套7748750件,居全国第二。近年来,陕西高度重视文化文物单位的文创产品开发工作,根据相关要求,确定了陕西历史博物馆等10家单位为国家和省级文化创意产品开发试点单位。目前,陕西的文博创意产业工作取得了较大进展,如陕西历史博物馆的“唐妞”系列、秦始皇帝陵博物院的“秦亲宝贝”系列、西安碑林博物馆的开成石经拓片印品、汉阳陵博物馆的汉茶等,得到了社会的广泛认可。但随着智能化、数字化技术在文博领域的不断应用,文博单位在发展文化创意产业过程中,对藏品物权与版权的概念还不够清晰,缺乏版权保护和维权意识,对著作权、图像权、商标权的权责界定、保护管理的能力还有待提高。培训班邀请了文化创意、版权授权、设计服务、知识产权等方面的专家学者授课,采取主题讲座、案例分析、讨论交流、现场咨询等形式,深入解析文博版权保护与版权授权相关问题,交流文化创意产业的发展思路和经验方法。
  贾强在致辞中表示,文化创意产业是朝阳行业,知识产权是文化创意产业的核心内容和重要竞争力,文博版权的保护和利用将成为今后文创产业发展的重要命题。希望各位学员将本次培训中学到的知识运用到工作中,努力推进文博版权保护利用的探索实践,深入挖掘陕西的文物资源价值和内涵元素,促使陕西博物馆文化创意产业研发形成更为良性的市场氛围和运作模式,真正做到“让文物活起来”。(王瑛)

相关文章: