法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

日前,由中国行业报协会主办的2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛在京开幕,众多专家齐聚论坛,意在探讨新形势下主流媒体如何加强话语权,媒体融合如何推进,如何让版权成为重要收入来源。

在论坛上,中国行业报协会会长姚军致欢迎辞。全国政协委员翟惠生、人民网总裁叶蓁蓁、新华社新媒体副总编贺大为等分别作题为《新时期主流媒体如何加强话语权》《新形势下主流媒体如何突围》《新华社:从传统供稿向云服务拓展》的主旨演讲。

同时,中国行业报协会倡议,全国各财经主流媒体联合发起成立中国财经媒体版权保护联盟,整理媒体所持内容版权和数据版权,用算法推演价格,约定各成员媒体恪守价格底线,从而提高对其他转载体的统一议价能力。

事实上,我国目前的版权保护工作已经从媒体层面上升为国家层面的部署与规划。

2017年年初,国家版权局发布的《版权工作“十三五”规划》就提出,“十三五”时期,版权工作要坚持实施版权严格保护、推动版权产业发展、健全版权工作体系三大基本原则。实现“加快版权建设,为建成中国特色、世界水平的版权强国奠定坚实基础”这一战略目标。

而为了解决中国财经媒体版权保护联盟成员版权保护、版权运营难的问题,中国财经媒体版权保护联盟将携手国内技术领先的版权保护公司,利用区块链、智能监测、大数据等技术为联盟成员版权保护提供免费或低价的技术支撑,建立便捷高效的版权交易平台。

中国行业报协会执行秘书长刘灿国说:“版权是媒体的核心资产,对于官办媒体而言则是无形的国家资产,任何人都无权作出无偿或低价转让的决定,我们要提高到让无形国有资产流失也是犯罪的高度上来重视版权保护。众所周知,版权保护工程在各单位都是一把手工程,所以我们的媒体主要领导要空前重视这件事情。”

此外,在政策层面上,中国财经媒体版权保护联盟将以版权法律制度体系、版权行政管理体系、版权社会服务体系为核心,继续推动《著作权法》修改、推动政府加大版权监管力度、优化版权社会管理工作、加强版权宣传培训工作、推动建立合作共赢的新型版权关系。(记者 张丽敏)

相关文章: