您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

1月31日下午,由中国报业协会主办、中国版权保护中心支持、中国报业协会行业报分会协办、中国报业版权服务中心承办的“全国报业版权百日行”行业报专场活动在京举行。

2017年6月,首届中国报业版权大会上一百余家报业机构共同发布“全国报业版权自律宣言”,号召全国报业机构进一步增强版权保护意识,抵制新闻侵权行为,保护新闻作品版权。为巩固大会成果,深化推进全行业的版权意识和保护工作,中国报业协会决定发起“全国报业版权百日行”系列活动,这是对十九大“强化知识产权创造、保护和运用”的积极响应,也是践行“全国报业版权自律宣言”的重要举措,旨在倡导大力保护原创,促进正版流通融合,净化网络版权环境,帮助报业媒体管理和运营版权,提升报业综合实力。

本场活动是继2017年12月6日的“全国报业版权百日行”山东站活动和2017年12月19日的“全国报业版权百日行”发布会暨北京站活动之后的一场中央行业报专场活动。中国报业协会副秘书长邓效锋到会,他代表中国报协对本次活动的成功举办表示祝贺,并强调行业报是中国报业系统的重要组成部分,具有所属行业的权威媒体属性和鲜明的内容特色,且原创内容比例高,被侵权情况较普遍,因此,本次活动的举办,非常有利于行业报媒体加强自身版权资源的管理、保护和维权工作。

本次”版权百日行“活动,通过政策法规宣讲、专业知识培训、实战经验交流、服务产品体验等多种形式,在中国版权保护中心以DCI体系为核心的数字版权公共服务体系全面支持下,面向中国报业协会会员单位提供包括版权登记、授权、监测、维权等方面的专业培训和相应的“版权管家”服务。中国版权保护中心数字作品版权登记部主任张建东、中国报协版权工作委员会执行主任委员殷秩松、中国报业版权服务中心执行主任岳占峰、花瓣美素COO徐继峰、北京炜衡律师事务所合伙人王桂香律师分别在不同环节、从各自的专业角度同与会行业媒体代表分享了版权管理和保护工作的看法和经验。

据悉,“版权管家”通过对接中国版权保护中心的DCI体系,并依托北京版银科技有限责任公司的“版权印”平台向报业媒体提供运营服务,通过规范授权、合规用权、持续维权和规避侵权,增强授权交易能力、提升和解与维权能力、规模化分发与供稿能力,帮助机构和个人用户实现版权管理与版权运营,有效降低管理成本,规避侵权损失,提升运营效益。作为中国报业版权服务中心的运营机构,北京版银科技有限责任公司是国内领先的版权管理与交易服务平台运营商,其自主建设和运营的版权流通云服务平台“版权印”,在DCI体系的支撑下,基于“作品与版权不再分离”的理念,应用描述作品版权信息的可识读标识——DCI(数字版权唯一标识符),可实时读取作品对应版权信息,同时也可连接版权认证、授权交易、版权监测、版权维权等专业版权服务,实现了互联网环境下数字内容的“发布即示权,所用即授权”。

参加本次活动的众多与会媒体代表表示,通过系统学习“DCI体系版权登记及互联网环境的版权政策法规培训”“版权管家系列服务”等培训课程,体会到实用性强、操作简单的“版权管家”服务非常有助于解决互联网环境下报业媒体遇到的各类版权问题,并纷纷期待能尽快对接该系统的应用事宜。中国报业协会对外合作部钱鹏飞主任、中国报业协会行业报分会史晨生秘书长、李雪安副秘书长、中国石化报社副社长于永生以及中国经济导报、中国工商报、中国石油报、人民公安报、人民法院报等行业报媒体机构的近40余位代表参加了本次活动。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号