中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

记者从国家版权局获悉,近日发布的“2016年中国版权产业经济贡献”调研结果显示,2016年中国版权产业的行业增加值为54551.46亿元人民币,同比增长9.0%;占GDP的比重为7.33%,比上年提高0.03个百分点。

这项调研由中国新闻出版研究院近日完成发布。调研显示,新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏与互联网数字技术等新业态加快融合发展,推动核心版权产业快速发展。2012年至2016年中国核心版权产业增加值的年均增长速度为13.4%,远高于版权产业和全国GDP的同期增速,2016年核心版权产业占GDP的比重已达4.58%,比上年提高了0.17个百分点,核心版权产业增加值占全部版权产业的比重已达62%,对版权产业发展的主体作用更加明显,在促进版权产业提质增效、实现高质量发展方面发挥了重要作用。

据悉,党的十八大以来,国家版权局全面贯彻落实中央各项决策部署,综合运用法律、政策、行政等手段,推动中国版权产业实现了较快增长。2016年中国版权产业的行业增加值比2012年增长了52.9%,年均增速11.2%,比同期GDP现价增速高2.9个百分点;从对国民经济的贡献来看,中国版权产业占GDP的比重已由2012年的6.87%提高至2016年的7.33%,提高了0.46个百分点。同时,中国版权产业就业规模持续扩大,2016年中国版权产业的城镇单位就业人数已达1672.45万人,占到了全国城镇单位就业总人数的9.35%。2016年,中国版权产业的商品出口额为2416.74亿美元,已占到了全国商品出口总额的11.52%。(权雯)

相关文章: