政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

近日,教育部高等教育司司长吴岩在新闻发布会上介绍,教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”,并表示目前我国慕课数量已列世界第一位。我国慕课从无到有发展迅速,但业内人士认为,目前大量慕课课程的版权是属于学校、教师还是平台并未明确,或将成为慕课发展瓶颈。

慕课即“大规模开放的在线课程”(MOOC),是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。这种新型课程及教学模式打破了教育的时空界限、学校的围墙,颠覆了传统大学课堂教与学的方式。

据介绍,经过近五年的发展实践,我国有关高校和机构已建成10余个国内慕课平台,460余所高校制作了3200余门慕课上线至课程平台,5500万人次高校学生和社会学习者选学了课程。我国有200余门慕课登陆国际著名课程平台,“清华汉语”等中国慕课进入2016年国际著名课程平台前列。我国西部高校获得高水平大学教学支持,并共享2400门优质课程,已有600多万人次大学生获得慕课学分。

与传统的个人授课行为不同,大多数情况下慕课课程制作不是教师个人可以独立完成的,除教师外还有摄像团队、平台维护团队和其他辅助工作人员的参与。虽然可以基于委托合同对版权权属进行约定,但目前大学和教师之间针对慕课课程建设大都未签署委托协议,对相关版权归属均采取回避态度,这既影响了教师投入制作慕课课程的积极性,也可能为后期运营埋下侵权隐患。

点评

尽管目前尚未出现直接涉及慕课的版权诉讼,但随着慕课的推广,在其后期运营中因平台竞争在授课内容上的争抢将在所难免,这就很可能会引发侵权纠纷。隐患险于明火,在我国慕课数量快速增长的同时,就需及时通过合同约定对其版权权属进行明确,以防患于未然。(刘仁)

相关文章: