您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,教育部高等教育司司长吴岩在新闻发布会上介绍,教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”,并表示目前我国慕课数量已列世界第一位。我国慕课从无到有发展迅速,但业内人士认为,目前大量慕课课程的版权是属于学校、教师还是平台并未明确,或将成为慕课发展瓶颈。

慕课即“大规模开放的在线课程”(MOOC),是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。这种新型课程及教学模式打破了教育的时空界限、学校的围墙,颠覆了传统大学课堂教与学的方式。

据介绍,经过近五年的发展实践,我国有关高校和机构已建成10余个国内慕课平台,460余所高校制作了3200余门慕课上线至课程平台,5500万人次高校学生和社会学习者选学了课程。我国有200余门慕课登陆国际著名课程平台,“清华汉语”等中国慕课进入2016年国际著名课程平台前列。我国西部高校获得高水平大学教学支持,并共享2400门优质课程,已有600多万人次大学生获得慕课学分。

与传统的个人授课行为不同,大多数情况下慕课课程制作不是教师个人可以独立完成的,除教师外还有摄像团队、平台维护团队和其他辅助工作人员的参与。虽然可以基于委托合同对版权权属进行约定,但目前大学和教师之间针对慕课课程建设大都未签署委托协议,对相关版权归属均采取回避态度,这既影响了教师投入制作慕课课程的积极性,也可能为后期运营埋下侵权隐患。

点评

尽管目前尚未出现直接涉及慕课的版权诉讼,但随着慕课的推广,在其后期运营中因平台竞争在授课内容上的争抢将在所难免,这就很可能会引发侵权纠纷。隐患险于明火,在我国慕课数量快速增长的同时,就需及时通过合同约定对其版权权属进行明确,以防患于未然。(刘仁)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号