政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  2018年全国两会期间,全国政协委员、中国美术出版总社总编辑林阳向全国政协十三届一次会议提交了《关于免费向公众开放我国藏品图像资源版权的建议》的提案(以下简称“《提案》”)。

  《提案》指出,我国各级博物馆、图书馆藏品丰富,国家也投入了大量的精力和财力,将藏品进行了数字化。譬如,故宫博物院超186万件藏品已全部在网上公布,同时,故宫博物院正全力以赴将藏品的三维影像信息以及故宫的古建筑资料传入网络平台。

  “纵观国内外,越来越多的藏品版权向公众免费开放。”《提案》指出,秉承中国的文化价值理念,立足于当代中国的文化发展现状,满足人们去追求知识和创造知识的需求,建议免费向公众开放我国藏品图像资源版权。

  林阳在上述《提案》中提出了如下几个方面的具体建议:

  一是将各级博物馆和图书馆收藏的藏品数字化图像版权免费向公众开放。

  二是数字化藏品除了能免费下载,还应提供开放版权艺术品的关键信息和相关介绍,包括名称、艺术家、创作日期、媒材和尺寸等,有利于网络用户探索藏品的广度和深度。

  三是除了在官网下载外,将开放资源,与其他网站合作,就能在一些平时访问更频繁的网站中找到公开资源,以延伸共享资源的覆盖面。

  四是博物馆还应鼓励公众用这些艺术品的图片进行各种衍生和创作,比如制作手机壳、衣服、抱枕等。

相关文章: