您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

据北京海淀法院网站近日消息,因认为其拥有著作权的英语教学视频未经允许被大生知行公司在天猫旗舰店大肆销售,新东方公司以侵害著作权纠纷为由,将大生知行公司、天猫公司诉至法院,要求被告立即停止侵权并赔偿损失100万余元。日前,海淀法院受理了此案。

原告新东方公司诉称,其是中国知名的综合性教育集团,在教育培训行业处于领先地位。经其查证发现,大生知行公司未经其允许以1元的低价通过在天猫公司网站上开设的网店“51talk官方旗舰店”大肆销售零基础学英语入门学习视频自学全套英语语法视频自然拼读在线课程。新东方公司经公证购买该产品,发现该产品中包含多个其享有著作权的英语教学视频,视频上均标注有其拥有商标专用权的商标。截止2017年1月20日,网页显示月销量已达到335次,而被侵权的教学视频单个在新东方公司官网上的售价均在数百及至数千元之间。

新东方公司认为,大生知行公司的行为违反了《中华人民共和国著作权法》等法律法规之规定,侵犯了其依法享有的著作权,并给其造成了重大的经济损失。同时,天猫公司作为提供交易服务平台的主体,对在其网上销售的产品及销售主体资格未尽合理的审查义务,且对明显低于正版价格销售侵权视频制品的信息未尽及时审查删除的义务,这为大生知行非法销售侵权制品提供了渠道和便利,与大生知行公司构成共同侵权,应承担连带责任。故诉至法院,请求法院判令大生知行公司立即停止侵权行为、支付侵权赔偿金100余万元,天猫公司向新东方公司反馈大生知行侵权商品的交易信息并对未及时制止侵权行为承担赔偿责任。

据国家企业信用信息公示系统,北京大生知行科技有限公司于2011年7月8日在北京石景山分局登记成立。法定代表人黄佳佳,公司经营范围包括技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;教育咨询等。51Talk无忧英语是北京大生知行科技有限公司旗下的在线英语教育品牌。

海淀法院称,目前,本案正在进一步审理中。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号