您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近年来中国动漫行业飞速发展,不但行业规模持续增长,用户人数也呈现爆发式递进。但相较于美、日等动漫发达国家对于知识产权的强大保护,我国许多知名动画诸如“大头儿子和小头爸爸”、“熊出没”等都曾遭遇侵权困扰,国产动漫行业的版权保护仍有很长一段路要走。

在互联网推动下,我国动漫行业近年来步入快车道,在人口红利和资本的双重驱动下,动漫产业产值持续快速增长,目前市场规模已逾千亿元。最新数据显示,截至2017年末,全年生产电视动画片83599分钟,全年共上映39部国产动画电影,其中4部票房超亿元。

随着动漫产业产值的增加,整个动漫衍生品市场也已从2009年的129亿元增长到2015年的380亿元,增长了近2倍,年均增长率达19.73%。尽管动漫衍生品市值增长率高,但衍生品占动漫产业产值比重并没有显著增长,这说明与动漫产品版权(如网络传播权、发行权、商标权、专利权等)相关的授权衍生产品的规模及市场价值还有待提高。

值得注意的是,随着市场快速扩张以及国外动漫作品的进入,国产动漫领域优质内容供给逐渐显现,像“小猪佩奇”这样的国民级“爆款IP”可谓少之又少。2018年4月发布的《数字娱乐产业蓝皮书:中国动画产业发展报告(2017)》报告认为,目前国产动画电影创作存在三大问题:故事的讲述能力亟待提升、目标的定位能力亟待提升、政策的引导能力亟待提升。

他山之石可以攻玉。在《玩具总动员》到《冰雪奇缘》,从《风之谷》到《千与千寻》,这些风靡全球的动画电影背后,是整个创作团队在故事构思、形象设定和动画技术创新等多个方面的精心制作,是对核心内容、产业链建设、市场运营等多因素结合运转的结果,更是对本土文化和价值体系的创新和输出,这些都值得中国动漫企业借鉴和深思。

此外,欧美日韩等国的知识产权保护体系也是国外动画作品能走向世界的一大重要因素。以日本为例,由于互联网的快速发展与普及也使得日本文化产业遭遇了网络盗版的强烈冲击。为此,日本于2010年初颁布了新的著作权法。而日本警方已经采取了更强力的措施来对付侵权者,一但掌握了侵权者的详细情况,就对他们展开抓捕行动。

只有做好国产动漫的知识产权保护,才能激发创作活力,才能有更多优质内容输出。国产动漫要打造世界级“中国IP”,符合中国文化和价值观的内容是关键所在,更需要完善的知识产权保护体系保驾护航。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号