您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

字库是汉字书写文明在信息化时代的全新表现形式,是中国人进行信息沟通、情感传递、文化表达的必要载体。如今,字库不仅是文化创意产业的重要组成部分,也是别具中国特色的知识产权产品。中国企业版权意识逐步增强,字体版权保护提上了日程。

20世纪90年代末期,随着计算机及互联网技术的发展,字库行业一度由于侵权盗版,陷入为生存挣扎的地步,10人以上的企业仅剩5家。

2011年,50多位字体设计师发起了“弘扬中华文化,保护计算机中文字体”的倡议,有不少院士、专家、人大代表、政协委员等各界人士陆续提出建议和提案,呼吁加强保护。

近年,随着中国对知识产权的重视程度提升,字体产权保护也提上日程。全球最大的中文字库产品供应商北大方正电子有限公司日前在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会上(京交会)首次亮相,向观众展现了中文字库的文化内涵并与多家企业签订版权保护协议。

“此次能联合十家企业开展字库授权签约仪式,也从侧面展现出国人增长的版权意识。”方正电子字库业务部副总经理黄学钧表示,保护版权是为激发文化的创造力提供法律制度保障,不仅不会扼杀文化的生命力,反而能够推动文化创意的发展。而不经授权地随意使用版权,才会从源头上扼杀文化创造力。

上海友拓公关顾问有限公司创意总监田海龙告诉中新网记者,他们与方正电子字库签署版权协议主要出于两方面考虑,一是签署协议能够给客户更多的设计选择,丰富设计作品字体的多样性;另一方面企业尤其是大企业现在版权意识都非常强,要求设计所用到的所有元素都必须获得版权。

黄学钧表示,字库软件的正版化是对知识产权的保护和尊重。此次字体授权签约仪式,对推进软件正版化,树立大众知识产权保护意识,促进社会文明进步具有重要意义。(王庆凯)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号