您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

这两日,位于中国轻纺城东市场的“秀人纺织”负责人沈亮发现,自己研发设计的一款花型被淘宝上的商家抄袭了。幸运的是,这款花型已经在“瓦栏网”上进行版权保护登记,下一步,他将积极联系“瓦栏网”共同维权。

“我们‘秀人’主打原创设计,原创花型多,如果不通过一定的途径进行版权保护,很容易陷入被人抄袭却没有证据的局面。”沈亮说,前几年版权保护意识不强的时候经常吃这样的“闷亏”。

近年来,随着中国轻纺城的转型升级,像沈亮这样拥有原创设计的经营户越来越多,他们对产品的版权保护意识也在不断增强。据悉,“瓦栏网”于2017年年底被区中国轻纺城花样版权登记管理保护办公室授权成为轻纺城经营户花样版权保护登记受理点,目前,通过“瓦栏网”登记的花型超过1000个。

据“区花样办”相关负责人表示,为更好满足轻纺城市场经营户对原创设计的保护需求,除线上的“瓦栏网”外,线下的中国轻纺城知识产权巡回审判庭于2017年年底成立,纺织品花样版权司法与行政保护协同机制进入新阶段。同时,位于北市场的知识产权巡回调解室同步启用,便利经营户的简易维权模式与传统的诉讼方式联动,共同构建轻纺城市场经营户花样版权保护屏障。

据“区花样”办统计,2018年1~5月,共受理花型登记1705个,同比增长27.5%,轻纺城花样版权保护氛围日益浓厚。(记者许益萍、沈潇)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号