中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

日前,由国家对外文化贸易基地(上海)主办,文化和旅游部外联局指导的“中国展区——文化艺术授权”在美国拉斯维加斯国际授权展上精彩亮相。美国拉斯维加斯国际授权展是目前全球最专业、影响力最大的品牌授权专业展会,迄今已经举办了38届。这是国家对外文化贸易基地(上海)连续第三年组团参展,超过20家企业,近百个IP、 400余件文博文创衍生产品和项目集中亮相,是又一次主动对接学习国际授权行业市场规则和贸易模式的重要实践。

中国文创产品大放异彩

参与此次展会的中国文创产品和项目精彩纷呈。故宫博物院此次携带丝绸、瓷器、铜器、首饰等八大系列166种213件(套)文创产品参展;敦煌研究院通过研发的文创体验系统,将敦煌艺术引入当下的生活,令观众真切感受到了敦煌艺术的魅力;恭王府博物馆以康熙御笔亲书、刻于石碑上的“福”字作为灵感来源,研发出系列衍生品,以及以哈密刺绣为蓝本开发的“密作”项目、诸子百家国风画传及衍生项目等,获得了国外参展商、专业采购商的称赞。全球授权博览会高级副总裁Jessica Blue认为中国展区在此次展会上大放异彩,丰富了展会授权类别的完整性。

中国航海博物馆根据馆内收藏的17世纪英国人威尔斯绘制的8张早期北亚地图,衍生开发的中西式信封和文件袋等,吸引了众多观众的注意。在这些纸质的文创产品上,当时的贝加尔湖轮廓清晰可见。该博物馆相关负责人说,中国航海博物馆累积的文创产品数量已达500余种,IP资源数百种,海图系列产品克服了数字化、设计印刷等方面的困难,历时两年才取得显著成果,在配色和纸样的选取上都煞费苦心。“虽然当今的通讯方式已向无纸化发展,但如果他们收到这样漂亮的信封,一定会非常珍惜。”两位美国观众在展会上端详了许久说。

“我们这次参展的‘诸子百家国风画丛书’历时4年打造,并联合山东、河南两省六市诸子故里共同制作而成。”上海城市动漫出版传媒有限公司副总经理冯赟说,通过此次大展,让他们获得了许多与国外机构的合作机会,“一位美国洛杉矶的图书设计师在看了我们展出的画作《孔子师生弦歌〈南风〉迎新图》后,被大气和韵味十足的中国水墨画风深深吸引,并表示希望在创作和设计上建立长期合作关系。”

加快产品升级步伐

除现场展示交流、商洽对接外,国家对外文化贸易基地(上海)还组织了项目路演、授权工作坊、授权大学课程等,助力企业探索多层级的授权经营体系,扩展企业授权产品、项目的国际贸易网络和市场规模。许多参展商表示,这是一个汇集了全球顶尖授权业从业者、授权商、采购商、专业代理商的盛会,对每一位从业者来讲都是一次难得的机会。

“借助国家对外文化贸易基地的平台,我们有机会把文化作品转化为文化产品,并作为版权资源参与到国际版权交易的大平台中,进而在国际舞台上展示中国文化、开展版权交流和对话,对我们深度打造可以跨越时空和文化界线的诸子百家IP,提供了很好的通道和窗口。同时,也让我们在传播中国传统文化、讲好中国故事方面吸收了更多的创新做法和优秀案例。”冯赟表示,借助现场精心组织的活动,不但降低了沟通成本,而且可以面对面地对接国际一流授权商,寻找潜在的合作伙伴,加快了产品升级步伐。

国家对外文化贸易基地(上海)相关负责人肖妍说,通过参展,能够扩大企业的业务认知边界,使其了解自身与先进企业之间的差距,再回顾聚焦自身,进行产品的改造和升级,更好地与产业对接,打造出更加符合市场和时代的产品。

中国文创品牌授权仍“在路上”

据国际授权业协会2018年在美国拉斯维加斯公布的《全球授权业市场调查报告》的调查结果显示,从行业类别看,出版授权和艺术授权在2017年出现了较为显著的增长;从区域分布看,拉丁美洲地区和东北亚地区则是全球增长最强劲的两大市场,其中主要是受中国、日本和巴西授权市场增长的推动。

随着文创产业的不断发展,中国文创品牌的授权意识逐渐增强,然而一些中国参展商表示,中国相关产业还处于学习和摸索阶段。因此,本次展会也是中国文博机构和文创企业主动对接学习国际授权行业市场规则和贸易模式的良机。他们表示,这些活动缩短了他们与世界接轨磨合的距离和时间,也增加了企业继续发展授权业态的信心。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇表示,国家对外文化贸易基地(上海)组织企业对接学习国际授权行业的市场规则和业态模式的工作非常有意义,并鼓励国内的文博机构和文创企业积极参与到国际授权市场的发展和竞争中来。

相关文章: