中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

“在传播中,版权的侵权行为可能很好发现,大家去利用监测公司给我们提供的爬虫内容比对的监测技术,其实是很容易发现侵权的。但是侵权行为有各种各样的技术,而现在法律上对于深度链接、嵌套、盗链的行为怎么样认定包括界定法律责任是一个难题。”

5月24日,中国移动咪咕公司法律共享中心总监贾磊在“2018平台社会责任论坛之一——互联网新闻信息服务新技术新应用法律规制研讨会”上介绍咪咕公司在版权保护方面的经验时说,“常规的维权手段只是在有效范围内能够达到效果,我们通过司法方式去为侵权行为主张权益是一件耗时耗力,而且是一个旷日持久的工作。”

互联网平台责任系列论坛是中国传媒大学廉政研究中心、文法学部网络法与知识产权研究中心等机构会同政府、业界、学界等举办,每期选取平台责任建设的热点和核心问题,对标习近平总书记关于网信工作讲话的指示、网络安全法等法律、法规确立的规范体系,结合互联网平台运营过程中出现的新问题、新挑战,探索互联网信息治理的新模式,完善互联网平台治新理论,总结构建更加良好的网络内容生态新经验。

近些年来,全球新闻信息格局已经发生并且还将发生一系列革命性变化,网络新闻传播所使用的新技术和建立在新技术基础上的新应用,改变了原有新闻格局。这些新技术和新应用对搜集、加工、处理和分发新闻信息具有重要影响。

随着互联网平台用户规模的不断增长,社会财富聚集能力、突发事件舆论引领能力和价值观输出能力不断增加,平台社会责任的内涵和外延也在不断拓展。譬如,积极主动加强网络版权保护就是各大平台履行社会责任的努力。

5月24日的互联网新闻信息服务新技术新应用法律规制研讨会上,贾磊在发言中表示,“我们对于自己在版权保护时是有诉求的,同时也感受到版权保护之苦之难,所以也能感同身受地感受到同业的需求。另外,我们有这样的能力和意愿,能够把国有企业的平台传输的技术力量运用到国家版权保护工作中。”

贾磊提到了国家版权局版权管理司与中国版权协会版权监测中心、咪咕公司在2018中国网络版权保护大会上签署的《网络版权保护合作备忘录》。

根据《网络版权保护合作备忘录》,三方就共同打击网络侵权盗版、探索网络版权保护新模式达成共识,将围绕联合推进网络版权执法落地、推动社会参与网络版权保护及行业自律、探索网络版权保护创新模式三大方面展开合作。此次合作中,中国版权协会版权监测中心、咪咕公司将配合国家版权局版权管理司,着力扩大以“剑网行动”为代表的网络版权治理专项行动的覆盖面和影响力,探索版权执法监管新机制、构建网络版权保护新生态。

咪咕公司之外,此次5月24日的研讨会上,今日头条母公司北京字节跳动科技有限公司法务部诉讼总监宋纯峰也介绍了今日头条从技术角度对于版权治理的经验。

宋纯峰说,“我们大概从2014年就开始特别强调投诉处理团队的建设和高效的反应,不管是网页端和APP,在每篇文章的结尾都会有一个投诉的链接或者入口,他的投诉会非常迅速反馈到我们投诉处理同事那儿,投诉处理同事会第一时间作出一个基础性的判断。整个2017年头条号累计处罚的抄袭量超过11000多次,封禁的抄袭账号两千多个,平均处理时间低于一个小时。”

宋纯峰介绍说,“我们自主研发了一套针对视频版权保护的系统。以《战狼2》为例,如果上映之前,比如优酷把它的原片给到我们这儿,我们会形成一个唯一的‘内容指纹’,当这个‘内容指纹’已经发生效率之后,我们会回扫平台上所有已经存在的视频以及将来将要上传的视频,如果那些视频的‘内容指纹’和《战狼2》的‘内容指纹’相匹配,我们就不会放出。”

另外值得一提的是,互联网平台在版权保护方面的主动作为在2017年网络版权保护方面发挥了积极作用。中国信息通信研究院今年4月发布的《2017年中国网络版权保护年度报告》称,在社会保护方面,版权相关机构在作品创作、保护、运用等方面发挥积极作用,“各大平台相继推出主动原创保护措施”。(记者 王俊)

相关文章: