您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  6月26日下午,在中英版权政府间会谈结束后,由中国国家版权局和英国知识产权局共同主办的中英版权圆桌会议在京举行。中英双方围绕版权政策制定新动态、版权执法活动和成果新进展、数字环境下版权执法面临的问题及挑战3个主题进行了研讨。
  这是自2010年签署《中英版权战略合作谅解备忘录》后,双方在备忘录的框架下进行的第四次高层互访和交流活动。
  国家版权局版权管理司司长于慈珂在会上表示,目前全球正处于一个快速发展变化的新时代,对版权和版权所依赖的环境提出了新问题和新挑战,不仅权利人以及相关版权组织要面对,国与国之间也要共同面对并予以解决,这就需要我们共同去研究和完善版权法律制度以及版权执法措施。面对数字环境下的新问题、新挑战,中英双方不仅需要在版权制度基础上寻求新的观念突破和新的制度设计,还要有信心在数字环境下构建一个动态的版权利益平衡机制,以迎接版权新的美好时代。
  英国知识产权局版权与行政执法司司长罗斯.林奇说,4年来,英方相关版权机构和组织与中国部分省、市版权执法部门就部分侵权盗版案件进行了沟通与协调,同时还与阿里巴巴、腾讯、百度等互联网企业签署了合作协议。当前,应对网络版权执法新挑战,不可能靠一个国家的单打独斗,而需要各国交流、共享、互助。在欧盟制定、实施数字单一市场改革的过程中,包括在数字环境下权利的限制与例外,以及出版商新权利的设定、确认平台商的责任等方面,英国都发挥了引导牵头作用。在网络版权执法方面,中英需要更加深入地探寻新的法律制度,以规制来自强大互联网平台的技术挑战。
  会上,中方向英方介绍了中国开展“剑网2017”专项行动取得的成果,以及即将启动的“剑网2018”的重点任务和初步考虑,即将把新闻转载、短视频、动漫及有声读物等相关作品纳入专项行动整治的重点领域。在华国际出版商版权保护联盟主席张玉国等介绍了英国出版商在中国市场上获得的“三个受益匪浅”和面临的“四种挑战”等情况。
  国家版权局版权管理司副司长汤兆志主持会议。与会代表共同分享了数字环境下中英版权执法的实践经验、具体案例,并探讨了在技术环境下,版权制度建设、权利管理、国际合作等重要问题。(记者 赖名芳)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号