您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

10月11日是2018年北京电视节目交易会(秋季)进行的第二天,两场重磅论坛“撞题”了——上午进行的“首届中国剧本推优与知识产权保护论坛”,以及下午进行的“首届互联网影视著作权高峰论坛”,都不约而同地把焦点集中在影视作品的版权保护上。

在“首届中国剧本推优与知识产权保护论坛”上,中国电视艺术家协会、中国版权保护中心、北京影视艺术学会、北京仲裁委员会等发起并联合224家影视制作公司、239名编剧会员代表、66家版权律师所发出《中国电视剧版权保护倡议书》。此外,“中国视协编剧专业委员会剧本创作坊”举行揭牌仪式,为编剧会员提供温馨服务。

相比之下,“首届互联网影视著作权高峰论坛”更有操作层面的意义。随着网剧行业的兴起,在司法实践过程中,互联网影视著作权相关案件也不断升级,审理、判决的技术难度越来越大,如何通过互联网快速解决影视版权纠纷问题成了行业内极为关注的问题。

因为和互联网有关的纠纷和诉讼越来越多,北京互联网法院应运而生。北京互联网法院院长张雯介绍,在一个多月的运行过程中,从目前北京互联网法院收到的立案申请来看,其中互联网著作权、邻接权权属及侵权纠纷,“这两类案件在申请立案的案件中数量最多,达到1430件,占比最大,达到48%。”张雯认为,这与北京文艺创作高地的特征密切相关,同时也意味着北京互联网法院在审判职能作用的发挥上任重道远。(徐颢哲)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号