法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  近年来,广西贵港市认真贯彻落实自治区关于打造“中国富硒农业之都”的决策部署,高度重视富硒农业产业发展,在贵港市第五次党代会和贵港市人大五届一次会议上首次提出打造“中国硒港”的战略部署,立足特色产业和天然富硒资源优势,加快富硒农产品开发步伐,积极推动富硒品牌创建,培育发展富硒健康朝阳产业。由于贵港富硒产业开发刚刚起步,仍面临着知识产权商标申请、保护等诸多困难和问题,贵港市司法局主动适应新形势新变化,以推动贵港市富硒产品地理标志商标申请为契机,为全市富硒产业知识产权申请保护提供有力支持。
  抢占先机,产业发展驱动。紧紧抓住贵港市具有天然富硒土壤的资源优势(富硒土壤检测面积排全区第一),主动对接上级部门,捕捉新常态带来的发展新机遇,不断开拓富硒产业发展新局面。2016年自治区科技厅启动了为期三年的各类知识产权保护地理标志资源调查,调查后计划申请20多个地理标志未有贵港的地理标志立项,及时了解和掌握到这一情况后,主动向自治区有关部门反映情况,得到了积极的回应,及时将相关材料补充报送,为贵港市抢占全国富硒产业发展高地,完善地理标志申请打下了坚实的基础。
  部门协作,整合资源联动。针对贵港市富硒产品地理标志商标申请当前存在的突出问题,积极向市人民政府建言献策,提交了《贵港市司法局关于富硒产品地理标志商标申请的报告》,意见建议得到了市政府有关领导的重视和采纳。目前正在筹备成立由市政府分管领导牵头,司法局、农业局、国土局、环保局、科技局、工商局等相关职能部门具体负责的地理标志申请领导小组,全面推动贵港市富硒产品地理标志申请专项工作。建立了多部门协作机制,对具有贵港特色,特别是具有原产地贵港特征的“名、特、优、稀”农副产品进行排查梳理、登记造册、指导申报。
  现场培训,激发企业主动。贵港市司法局联合市农业局开展法律服务面对面”(第二期)暨富硒知识产权保护培训活动。活动邀请了珠江-西江经济带(贵港)法律服务团知识产权专业律师为富硒企业代表等参加活动人员现场讲解了商标法、地理标志商标的含义、地理标志商标申报程序所需的条件、资料以及申请地理标志商标对打造农产品品牌的作用等。并对30多家富硒企业代表提出的11个富硒开发相关法律问题及富硒产业发展问题进行现场互动解答,切实增强了富硒产品企业申请地理标志商标的信心和决心。培训结束后,已有20多个企业有意向提出富硒产品地理标志商标申请。
  塑造品牌,宣传推介带动。 全面推进实施商标品牌战略,提升贵港富硒产品的知名度和信誉度,增加产品附加值。充分利用互联网等新媒体、数据库开展宣传推广,为贵港富硒产品地理标志申请营造良好的舆论氛围。通过深圳市万商天勤知识产权事务所从中斡旋,经过有关单位的同意,免费把“贵港富硒米”的词条建入到百度搜索数据库,弥补了贵港市富硒产品网络关键词检索词条的空白。通过充分利用大众媒体的传播和导向作用,贵港东津富硒米(东津细米)、石硖龙眼等品牌的知名度、美誉度、影响力和竞争力大大增强,逐步实现将资源优势转化为经济优势、社会优势和可持续发展优势,逐步奠定“浔郁平原”是优质天然富硒地区以及贵港在广西打造“中国富硒农业之都”中的品牌地位。
  服务指导,专业支持推动。针对不同企业的需求建立专业服务群,为企业提供域名、商标、专利等知识产权相关服务。2017年2月建立了“贵港富硒产品知识产权群”,汇集了20多名商标代理人、企业知识产权专家、土壤研究博士、沉积相研究工程师、农作物肥料专家、美术设计等多方面的专家人才,组成了综合推进地理标志商标申请的服务梯队,为地理标志商标申报企业提供多元化、专业化服务。目前已指导和代理贵港企业提交申请了8个商标,设计了4个商标,并选择了4个电商平台(2个已签订合同),帮助企业拓展富硒产品销售渠道,使贵港富硒产品逐步走出去,扩大市场份额。

相关文章: