法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  湖南沅陵县5月17日召开“五强溪鱼”地方标准新闻发布会,宣布《国家地理标志保护产品五强溪鱼》地方标准经湖南省质量技术监督局批准,于即日起正式实施。这是该县继“碣滩茶”地方标准后实施的又一省级地方标准。
  湖南沅陵县是库区移民大县,全县有可供开发的生态养殖水面31万亩,其中五强溪水库22万亩,有“湘西洞庭湖”之称。该县境内出产的五强溪鱼种类共有82种,获国家地理标志保护产品的五强溪鱼仅指在五强溪库区保护水域内的野生或人工增殖放流的鳙鱼、青鱼、翘嘴红鲌。这三种鱼产量占五强溪鱼总产量的80%以上。
  五强溪鱼富含动物蛋白和多种人体必须的微量元素,氨基酸含量丰富,其肉质雪白细嫩,肌肉紧密有弹性,耐煮,肉鲜味浓,口感极佳。产品目前大部分销往北京、重庆、贵州、云南、广东等省市。
  2015年8月,五强溪鱼经国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品。为了服务于品牌建设,沅陵县申报了《国家地理标志保护产品五强溪鱼地方标准》,经省质量技术监督局组织专家评审和修改完善后,于2017年3月17日对外发布,并从5月17日开始正式实施。
  据悉,该地方标准分别对五强溪鱼的术语和定义、保护范围、环境要求、品种、生态渔业技术管理、质量要求、检验方法、检验规则、标志、运输、暂养等做了明确规范,旨在进一步规范五强溪鱼生产,提高五强溪鱼品质,实现建设湘西生态渔业示范中心的目标。
  近年来,沅陵县将五强溪鱼作为该县脱贫攻坚全面建成小康社会的富民产业来培育,委托湖南农业大学编制了2015-2020年生态渔业规划,大力实施“两茶一鱼”战略,全县发展库汊生态拦网养鱼65处,面积3万多亩,网箱养殖30000口,2016年全县水产品起水量已达3万吨,实现产值3亿元。
  沅陵县表示,该县将以此次地方标准实施为契机,加大对五强溪鱼产业扶持、品牌营销、市场监管、行业自律力度,对五强溪鱼鲜活产品使用统一的二维码防伪标示标牌,深加工产品将统一包装,全部实现标识管理;建立五强溪鱼质量可追溯体系,按照“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回”的标准构筑五强溪鱼质量可追溯体系,同时推进五强溪鱼生产加工企业质量诚信体系建设,建立五强溪鱼质量失信“黑名单”,曝光严重质量失信企业。(通讯员 李青松)

相关文章: