法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  近日,重庆巫山县中药材协会开始 “巫山淫羊藿”资料的收集整理等前期工作,下一步将向上级相关部门递交申请。这标志着巫山县积极申报国家中药材地理标志产品暨“巫山庙当”后,又迈出了实质性的一步,并将助推巫山县中药材地理标志的建设与保护。
  据悉,地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经国家质检总局审核批准以地理名称进行命名的产品。
  “巫山淫羊藿”经专家实地考察和省、市药监部门检验结果显示,有效成分含量较高,药效独特,在临床上治疗效果明显,品质明显优于其它产地同类品种;“巫山淫羊藿”由于药用成分含量高,品质优于其它产地的淫羊藿,一直受到药材市场的青睐,在各大药材交易市场活跃;目前全县种植和野生采集综合产量在200-300吨,四季都可在骡坪镇、官阳、当阳、大昌场镇收购晒干的巫山淫羊藿,价格在14-28元/公斤不等。野生主要分布在骡坪镇观奇、金坪连山、笃坪鹤溪、福田高桥、巫峡镇陈家、官阳鸦雀和金鼎等20个乡镇100余个村都有分布,巫山县宏渝农业开发有限责任公司、巫山县林阳专业合作社、巫山县新岭山家庭农场、巫山县董家平家庭农场等10余家新型经营主体进行规模化林下种植,定植规模达到0.5万亩,野生抚育3万余亩。地理特征十分明显,完全符合国家地理标志保护产品申报条件。
  申报地理标志,形成具有区域特色的自主品牌,进而扩大知名度,提高产品的市场竞争力,此次“巫山淫羊藿”地理标志商标的申报,将极大地提高巫山县中药材产业的品牌效应和市场竞争优势。(梁令)

相关文章: