法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  今年,广东汕头把“质量月”活动启动仪式“搬”到了潮阳区举办。为何是潮阳区?汕头市质监局表示,该区目前正在大力报建“广东省质量强区示范区”工作,在“质量强区”方面做了许多有益尝试,有效提升质量供给水平,夯实质量基础,打造潮阳品牌,以质量水平提升促进经济发展方式转变,助推潮阳新一轮大发展。
  打造公共技术平台服务地方产业
  结合产业发展现状和特色,潮阳区着力在产业园、专业镇和产业集群设立产品质量检验检测公共技术平台,形成支撑产业转型升级的重要技术保障。
  例如,潮阳区进一步发挥谷饶纺织服装技术服务平台、和平音像制品技术服务平台的作用,为企业提供便利的产品送检、技术咨询、标准制修订等服务,减少企业办事手续,缩短企业办事时间,为企业创新发展提供便利,当好企业“吉祥三保”。
  贵屿镇是首批国家循环经济试点地区,为服务贵屿循环经济产业科技创新,推进贵屿循环经济产业升级和多元化发展,去年,省质监局批准筹建的广东省质量监督再生贵金属材料检验站,落户贵屿循环经济产业园区。
  在“质量月”活动启动仪式上,潮阳区与市质监局签订共建广东省质量监督再生贵金属材料检验站合作协议,为的就是加快项目建设步伐,争取早日建成使用。目前,该项目规划设计、实验室场地建设、设备和人才引进等工作正积极推进中。
  实施名牌战略打造“潮阳品牌”
  针对自身产业特色鲜明的特点,潮阳区把实施名牌战略作为助推供给侧结构性改革的重要举措,积极帮扶企业打造品牌,提升企业竞争力。目前,该区共有7家企业9个产品获评为广东省名牌产品,共有蕾琪、宝克、紫微星3个中国驰名商标和32个广东省著名商标。广东三凌塑料管材有限公司成为2016年第二届汕头市政府质量奖三家获奖企业之一。
  为提升区内优势产业在标准化领域的话语权,提升区域和企业品牌形象,潮阳区主动支持引导区内优势龙头企业争取主导或参与国家、行业、地方标准制修订。至2017年,全区企事业单位主导或参与国家、行业、地方标准制修订数量19项,联盟标准制修订8项。其中,广东轻工机械二厂有限公司牵头起草《啤酒玻璃瓶灌装生产线通用技术要求》国家标准,是潮阳区企业首个主导制订的国家标准,广东好女人母婴用品股份有限公司参与制订了《自动吸奶器》行业标准,广东宝克文具有限公司参与《活动铅笔》行业标准的制修订。
  为农产品申报地理标志保护
  潮阳区在实施质量强区,推进新农村建设进程中,充分发挥榕江片区农产品资源丰富、农业基础较好的优势,以实施国家地理标志保护产品为抓手,大力推进农业生产的标准化、品牌化、规模化发展,使产品资源优势转化为经济发展优势,取得了显著成效。
  地理标志保护产品从立项、申报到实施发挥效益是一项系统工作,工作内容多涉及面广,为确保工作的顺利开展,潮阳区将其作为实施质量强区的一项重要工作,结合新农村建设和精准扶贫工程一同部署一同推进。
  为确保有价值的特色农产品得到申报,该区按照“成熟一个、培育一个、申报一个、成功一个”的工作思路,采取分类指导的方式,严格执行地理标志保护产品申报的计划管理,完善申报制度和审批程序,做好申报前的调研、挖掘、论证、培育工作。
  目前,全区拥有“金玉三捻橄榄”“西胪乌酥杨梅”“潮阳姜薯”3个地理标志保护产品,是粤东地区唯一拥有3个地理标志产品保护的区县。地理标志保护产品的成功实施、示范带动了一批省、市级农业标准化示范区,涌现了现代农业龙头企业,带动和服务当地广大农户发展现代农业新热潮,有效推进了农业增产、农民增收、农村发展,实现了地理标志保护产品数量和质量双丰收。(记者余丹,通讯员杨帆)

相关文章: