法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

9月25日,笔者从巴音郭楞蒙古自治州质监局获悉,且末县申报的“且末羊”畜牧产品地理标志登记顺利并通过专家评审,于日前经国家质量监督检验检疫总局公示并正式获得国家畜牧产品地理标志认证。“且末羊”地理标志的成功申报,也标志着未来“且末羊”知名度、市场竞争力和产品附加值将得到有效提升。

近年来,且末县抢抓国家政策机遇,科学谋划、因地制宜,探索发展畜牧产业。众所周知,且末县地处昆仑山、阿尔金山北麓,塔里木盆地南缘,全县总面积14.025万平方公里,为全国第二大县。且末水土资源丰富,天然草场总面积3427万亩,其中可有效利用草场2541万亩,占全州的20.7%。

且末天然草场主要分布在昆其布拉克牧场、吐拉牧场、库拉木勒克牧场等三个牧业乡。这里草场辽阔,水草丰美、草质优良,草类植物种类繁多,是发展畜牧业的基地和发祥地,且末游牧历史悠久,有丰富的品种资源,特别是且末羊常年在草场,是天然草场畜牧业不可缺少的优良家畜品种。“昆仑草场铺翡翠,天鹅飞来不愿归”是巍巍昆仑草场的真实写照。天然草场地域辽阔,羊喜食的蒿类牧草多,牧草营养价值高,羊饮用的都是无污染的昆仑融雪水和地表泉水。正是且末广袤的地域、独特的地理特征、丰富的水草资源、孕育出了绿色无污染、味美鲜嫩、无膻味、脂肪含量低、不油腻、香味浓郁,风味独特的“且末羊”肉。

据悉,且末县作为典型的半农半牧县,2011年,该县提出了“畜牧发展年”的发展思路,制定了2011—2020年畜牧业和百万只肉羊发展规划,并连续4年出台草畜产业扶持政策,每年县财政投入2000万元以上用于畜牧业发展奖励和补助。通过出台优惠政策,资金扶持,有效的技术支撑等,加快畜牧产业链前伸后延,实现发展模式,该县畜牧业实现了由单一向多元,产品供给由低端向高端深度转变。“且末羊”作为该县发展畜牧业的特色之一,经过多年的培育和发展,现已成为县域农牧业经济发展的支柱产业和农牧民增收的主要渠道。由于市场信誉好和具有很大的市场发展空间,县政府做了大量工作加快推进地理标志产品保护工作,为持续、快速、健康发展“且末羊”这一产业做出了积极努力。

据了解,截至2015年底,肉羊存栏达64.67万只,出栏46.58万只,肉产量0.92万吨,远销河北、浙江、上海、广州、深圳、北京等地区。如今,畜牧业被且末人谱写成一段精彩华章。全县畜牧业生产欣欣向荣处于良好的发展态势。其中崑山玉羊获得国家注册商标,昆其布拉克牧场通过国家有机羊养殖基地的认证,走出了一条具有且末特色的畜牧业发展的路子。(通讯员 叶剑)

相关文章: