法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

为贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以及党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》要求,深入实施质量强市战略,掀起质量月活动高潮,进一步总结和宣传融安县的先进工作经验,有效发挥地理标志产品及有机产品在促进服务农村供给侧结构性改革、助推县域经济发展和精准扶贫等方面的重要作用 ,9月28—29日,柳州市质监局在融安县组织召开了全市地理标志产品保护(有机产品)业务培训暨现场交流会。市质监局局长蒋为民、副局长莫春燕、总工程师董涛,以及融安县委副书记石祖芝,县委常委、宣传部长、副县长蒋玉等领导出席会议。市质监局各科室、直属事业单位负责人,各县质监部门负责人、分管领导、业务骨干以及部分企业代表约60人参加了会议。

融安县委副书记石祖芝在会上进行致辞,对会议在融安县召开表示热烈欢迎和祝贺。融安县委常委、宣传部长、副县长蒋玉代表融安县作了先进经验交流汇报。据了解, “融安金桔”于2011年12月获得了国家地理标志产品称号,是柳州市首个国家地理标志产品。近年来,该县 通过依托 “融安金桔”地理标志品牌效应,使融安金桔畅销国内北京、上海等35个大中城市,出口法国、俄罗斯等8个国家,区外销售量占总产量的70%以上。2016年融安金桔总面积12.1万亩,产量11.5万吨,产值5.1亿元,平均亩产从获标前 1100公斤提高到现在1742公斤,价格从2-5元每公斤增加到5—25元每公斤,通过礼盒包装高达25-50元每公斤,农村居民纯收入从5480元上升到10151元,成为了融安县脱贫的主要产业之一。 2016年全县1170户4680贫困人口依靠金桔产业走上了脱贫致富奔小康之路,分别占脱贫总数的45%和48%。蒋玉同志认为融安县通过一是抓组织建设,促政策落实;二是拓宣传渠道,促品牌提升;三抓示范建设,促辐射带动;四是抓标准制定,促产品质量;五是抓品牌创建, 促产品形象等五个方面抓手,促使 “融安金桔”地理标志产品充分发挥了经济效益、社会效益和生态效,形成了良好的产业带动成效。

蒋为民同志在会上对融安县的做法和成效表示充分肯定,并深刻阐述了发展地理标志产品保护和有机产品认证工作的重要意义,总结了柳州市开展地理标志产品保护和有机产品认证方面的工作成效,分析了存在问题,并提出了下一步工作要求。蒋为民强调,一定按照市委政府的决策部署,把习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神转化为引领柳州质量发展的科学思路,转化为推动地理标志保护和有机产品认证工 作的强大动力,进一步推广融安县的先进经验,促进地理标志产品保护和有机产品认证工作发展,让柳州各地更多的 “山珍地宝”走出大山,帮助农民发家致富。蒋为民要求:一是要大力加强地理标志产品的培育和申报工作。二是要加大地理标志保护产品的宣传推介力度。三是要进一步加快地理标志产品的产业化发展。四是要不断健全地理标志产品保护工作的保障体系。五是要形成“政府重视、部门联动、齐抓共管”的有力工作格局。六是要进一步推进有机产品认证工作,有效助力精准扶贫和绿色发展。

会议还邀请了国家地理标志产品保护以及有机产品认证方面的专家进行了授课。同时,还组织与会人员参观了融安金桔的种植示范区建设,听取了企业及种植大户的介绍。通过此次培训和现场交流会,进一步提升了柳州市各县质监部门地理标志及有机产品认证方面的业务水平和工作能力,有效促进柳州市地理标志产品保护管理水平和申报工作,提高了企业抓好地理标志管理和增强特色产品市场竞争力的意识,为促进地方产业发展和经济发展作出积极贡献。(通讯员董华春、蒙欣、覃瑞雪、编辑陈玥文)

相关文章: