法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

近日,在第三届全国农产品地理标志品牌推介会上,奇台面粉获得国家级农产品地理标志示范样板,农业部领导向获得国家级农产品地理标志示范样板的8家单位授牌,奇台县委副书记、代县长张峰代表奇台县接受授牌。

据了解,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域、产品品质和相关特征,主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。独特的自然生态环境、独特人文历史因素,独特品质特征、特定生产方式、是农产品地理标志的四个核心要素。

奇台县小麦历史悠久,距今已有4000年种植历史,自古以来就有“北部粮仓”之美誉,年种植小麦100万亩左右,是“全国优质小麦之乡”,2011年“奇台面粉”获得农业部农产品地理标志登记保护。目前,奇台县有面粉加工企业10余家,年加工面粉30万吨左右,是全疆最大的面粉生产加工基地,目前全县已有3家面粉加工企业获得11个绿色产品认证。

奇台面粉在一年多的创建过程中,严格按照创建标准要求,发挥优势,不断改善政策环境,加强品质管理和品牌建设,在2017年8月15日以综合评分91.8分的成绩,顺利通过农业部农产品质量安全监管局、农业部农产品质量安全中心专家组验收,这也是新疆唯一、全国第一个面粉类国家级农产品地理标志示范样板。

农产品地理标志是重要的区域特色农产品资源和公共品牌,属于农业物质和非物质文化遗产,也是农业知识产权的重要体现。有助于发展区域经济,打造特色品牌,增强农产品核心竞争力。

奇台县委副书记、代县长张峰说:“我们奇台县是全国的农业大县,小麦的产量占到全疆的七分之一,这次奇台面粉成为农业农产品地理标志示范样板,有助于打造我们特色的优质的农产品的品牌,增强奇台面粉的核心竞争力,有助于增加农民的收入,有助于加快我们奇台面粉产业的发展,发展我们区域的经济,今后我们要珍惜、爱护和保护好奇台面粉这个品牌,加强农产品的质量监管,注重品牌的宣传,不断提高奇台面粉的质量安全水平,提升奇台面粉的美誉度。”(通讯员 吴霞丽)

相关文章: