法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

按照福建省、泉州市关于实施农产品质量安全“1213行动计划”的部署,泉州市农业部门实施农业品牌战略,大力推进农产品地理标志登记保护。截至目前,泉州市已有8个具有地方文化、地域特点,质量好、知名度高、竞争力强的特色农产品通过农业部农产品地理标志登记,产品涉及蔬菜、果品、畜牧、花卉等诸多领域。 

泉州龙眼泉州枕山面海,气候温和,湿润多雨,具有龙眼生长所需的得天独厚的自然气候条件,是龙眼栽培最适宜区和发祥地,已有1700多年的龙眼栽培历史,泉州特产龙眼干是海上丝绸之路销往海外主要商品之一。1978年,晋江、鲤城和南安入选国家农业部、全国供销总社确定的全国六大龙眼生产基地县。1997年,南安市又荣获“中国龙眼之乡”称号。

东壁龙眼东壁龙眼原产于开元寺,已有700多年历史,目前是福建省最优良的鲜食加工兼用的大果优良品种,是重点推广的良种,1992年获中国首届农业博览会金奖。东壁龙眼果穗长约24厘米,每穗果实34—42粒。果皮稍厚,果肉淡白、透明、嫩脆、味浓甜,渣极少,品质极上。

德化黄花菜德化为闽中地势最高县,气候为南亚热带与中亚热带气候过渡区,四季分明,特殊的环境造就了德化黄花菜的优秀品质。德化黄花菜干品色泽浅黄,条身紧长均匀饱满,质地柔软且有弹性,具有淡淡的清香气味,味鲜质嫩,富含蛋白质、氨基酸、胡萝卜素等多种营养物质。

德化淮山德化淮山种植历史悠久,主产区位于素有“闽中屋脊”之称的戴云山脉,海拔500—1000米,温差大,雨水充沛,长期的人工选留种形成了独特的优良品种。

德化黑兔德化黑兔的饲养历史相传始于唐朝,由当地群众从戴云山野生穴兔驯化而来,至今还保留着野生兔的习性。早在清朝《德化县志》(清乾隆十二年,1747年)就有文字记载。

德化十八学士茶花德化栽培茶花已有数百年的历史,《泉州市志》(1999年版)记载:“德化县的茶花种植最有名,茶花品系40种,其中有名贵茶花‘十八学士’500株,西天寺尚存2株清乾隆六年进士曾重登从云南带回种植的‘粉十八’‘红十八’。”德化戴云山区独特的自然条件,使所载培的十八学士茶花品质优异,在同一株上能开放各色各样的花朵,千姿百态。

永春白番鸭永春白番鸭是中国番鸭永春地方类群,原产地为南美洲,清朝中期由商人引进饲养,经过长期的本土驯化和人工选择,形成了永春境内特有的生产性能和肉质风味。

衙口花生衙口花生距今已有两百多年的加工历史,其选取近海沙地种植的中琉球花生,完全采用民间传统制作工艺,不烘烤,天然日晒,具有浓厚的乡土气息和地方特色及重要的文化、科学研究价值。2010年列入第三批泉州市级非物质文化遗产保护名录,产品畅销省内外及东南亚地区。(记者 黄宝阳)

相关文章: