法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

保山市政府高度重视商标品牌建设和知识产权保护,把商标品牌培育、推介、运用、注册、保护工作作为供给侧结构性改革、创新驱动、产业发展、招商引资、园区建设和规模农业的一项重要基础性工作,及时成立了政府领导任组长的实施商标品牌战略工作领导小组。市政府下发了《保山市推进商标品牌战略工作实施意见》《保山市推进商标品牌战略工作考核奖励办法》《保山市商标品牌发展十三五规划》,及时核拨工作经费,强化政策引导和工作激励措施。每件商标给予10万元的经费奖励。

据悉,保山市通过国家商标局地标审查处并凭借其丰富的工作经验,以案例解说的方式,就地理标志商标的作用、使用管理规则、商标权利人、使用人的权利义务和商标知识产权的保护知识进行了深入浅出的讲解,使参会企业及代表备受启发。二是现场指导,上门服务,实现商标品牌宣传培育“面对面”。市、县、乡三级工商和市场监管部门经常深入协会商会、科技服务机构、企业和农村,现场指导地理标志商标品牌的培育、注册申报、推介运用和保护工作,宣传商标法规,了解存在问题,现场答疑释惑,进行具体指导和帮扶。2016年对新注册成功的“腾冲黑茶”“腾冲红茶”“腾冲绿茶”“腾冲乌龙茶”“腾冲白茶”“保山猪”进行重点指导,2017年又对正在申请注册的“腾冲江东银杏”“腾冲油纸伞”“施甸水蛭”实行全程跟踪指导申报,解决申请注册困难。获得了党委、政府、企业和社会有关方面的一致好评。三是强化市场宣传推介,促进商标品牌与广告业融合发展。广泛动员各有关部门、协会商会和企业,组织地理标志商标品牌产品在商贸节、斗茶会、品鉴会、招商会上参展、参赛、亮相、宣传、推介和交易,在广告宣传中突出商标品牌。

此外,保山市还围绕“注册一件证明商标,带动一个产业,富裕一方百姓”的工作目标,加强了对证明商标的培育和扶持,对全市地理标志资源进行摸底调查,把符合地理标志特征的农林产品、畜牧产品、手工工艺制品等全部列入该市地理标志资源库,对地理标志行业分类、品质特征、规模、使用该地理标志资源的企业、农户等情况进行了调研,为进一步推进该市地理标志证明商标注册和培育发展工作提供了依据。加强管理,在规范使用上求发展。在市、县两级工商和市场监管部门均设立了商标管理专门机构,积极引导注册人加强对地理标志证明商标的规范化管理和使用,严格商标品牌产品生产经营的技术规范、管理规范,严格地理标志商标标识的使用管理,提升商标品牌价值,充分发挥地理标志商标品牌在助推该市重点产业、高原特色产业发展中的引领作用。

同时,保山市各职能部门一方面加强部门配合,形成打击合力,开展地标专项保护行动。 另一方面划分责任片区,加强日常监管巡查,对发现冒用地标的包装用品等行为,一经发现一律销毁,对“地标”侵权行为一律立案查处。2017年,全市共查处商标侵权假冒案案件191件,案值140.81万元,罚没金额201.6万元,查处侵犯商标权案件31件,案值16.86万元。切实维护了商标所有人的合法权益,有效保护了知识产权。(张耀辉、刘晓梅、张素华)

相关文章: