法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

12月1日,贵州省卫计委主持召开会议,论证能否将“冬荪列入食用菌范畴”。冬荪,学名白鬼笔,又称竹下菌、竹菌、无裙荪,为鬼笔科、鬼笔属真菌,夏秋季节生于林中地上的腐殖质层中,是一种珍稀食用菌,味道鲜美,口感松脆,有着极高的营养价值和药用价值。2016年,贵州省毕节市大方县“大方冬荪”申报国家地理标志产品,在国家质检总局组织的评审中获得通过。

贵州省卫计委食品安全标准与评估处处长金海燕说,贵州省委、省政府高度重视食用菌产业的发展,省人民政府办公厅印发了《关于印发贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知》,要求各地政府要把食用菌发展作为助推脱贫攻坚的主导产业来抓,把食用菌产业发展列入重要议事日程,专题研究,专门部署,结合各地实际及资源禀赋,确定适合当地发展的品种和规模,制定年度实施方案,出台促进食用菌产业发展的政策措施,健全食用菌产业政策体系。希望通过召开此次会议,对毕节市大方县冬荪能否作为食用菌进行论证,为贵州全省大力推广和发展冬荪产业,助推全省脱贫攻坚提供充分的论证依据。

贵州省农委经济作物发展处处长施文娟表示,贵州省可食用野生菌资源十分丰富,要加大可食用野生菌培育和开发利用力度,把野生菌产业作为重点特色产业加以发展。要大力发展珍稀食用菌,走特色、品质高端的发展道路。在大力发展珍稀食用菌产业上,要大力发展主导品种,要把贵州竹荪和冬荪做成领跑全国的农特产品。冬荪能否作为食用菌进入市场的问题不加以解决,将直接影响贵州省内珍稀食用菌产业的发展。

大方县委常委、统战部部长樊博代表大方县委、县政府对大方天麻申报进入食药同源目录,贵州省卫计委、省农委、省农科院等各位领导和专家给予大力支持并高度关注大方冬荪产业发展表示衷心感谢,希望领导和评审专家对冬荪纳入食用菌范畴多给予关心和指导,进一步明确冬荪作为食用菌的地位和身份,为大方县乃至全省加快发展冬荪产业,决战脱贫攻坚、决胜全面小康助力。

在听取大方县介绍冬荪种植、食用历史等情况汇报后,评审专家表示,冬荪在大方及周边区域食用了30年以上,未出现中毒事件,在中国权威食用菌学术著作《中国食用菌志》和《中国食用菌名录》都有白鬼笔和香笔菌作为食用菌的记载。“大方冬荪”已获得国家地理标志产品认证。冬荪属于传统食用菌。希望大方县对种植的冬荪进行物种学和分子鉴定,明确种源,开展涉及物种的毒性试验,制定食品质量标准。

会议由金海燕主持。贵州省农科院原院长、省政协农业农村委员会副主任、研究员刘作易,农作物品种资源研究所(现代中药材研究所)副所长、研究员朱国胜,贵州大学教授张万萍,贵州省工程技术研究中心主任、高级工程师张林等领导和专家出席会议。樊博率大方县卫计、农牧、科技、中药、市场监管、工能等相关部门负责人参加会议。贵州乌蒙腾菌业有限公司、大方县九龙天麻开发有限公司等企业负责人参加会议。

相关文章: