您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  1月22日,记者从山东潍坊市农业局获悉,安丘“柘山板栗”通过国家农产品地理标志登记评审,这是继“安丘大姜”“安丘大葱”“安丘蜜桃”“安丘两河大蒜”“柘山花生”“石埠子樱桃”“辉渠望海山小米”之后的又一国家农产品地理标志品牌。
  中国绿色食品发展中心发布中华人民共和国农产品地理标志登记公示〔2017〕第5号,“柘山板栗”申请材料已通过地县两级农业部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审合格,并经中国绿色食品发展中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业部拟准予登记,依法实施保护。
  农产品地理标志,是指农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。
  “柘山板栗”产自安丘市柘山镇,栽培历史悠久,正式记载见于清代,民国23年开始大量种植,板栗也成为柘山镇林果的当家品种之一,渐渐形成了种植规模化,种植面积迅速增加。在长期的栽培和自然选择下,由于特殊的地理位置所形成的气候、土壤等独特的生态条件,形成了自己独特的品质特征。 “ 柘山板栗”的地域保护范围为山东省安丘市柘山镇境内东至柘山镇夏家沟村,西至柘山镇兴旺沟村,南至柘山镇薛家庄村,北至柘山镇郭家秋峪村。地域保护面积700公顷,年总产量5250吨,辖安丘市柘山镇解家沟村、夏家沟村、大苑村、薛家庄村、兴旺沟村等26个行政村。
  “柘山板栗”获得农产品地理标志登记保护,对于深入挖掘、培育、打造农业区域品牌,发展农业经济和带动农民致富具有重要意义。(记者 丛书莹)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号