您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  近日,内蒙古巴彦淖尔市“河套黄河鲤鱼”顺利通过农业部农产品质量安全中心农产品地理标志登记保护专家评审,成为该市第16个获得地理标志登记保护的农产品。

  巴彦淖尔市水资源丰富,纳林湖、牧羊海、镜湖、万泉湖、青春湖等300多个湖泊湿地星罗棋布,非常适合河套黄河鲤鱼的生长。河套黄河鲤鱼农产品地理标志地域保护范围包括临河、杭锦后旗、五原、磴口、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗7个旗(县区)的24个苏木(乡镇)132个嘎查村。

  河套平原有1000多万亩优质耕地,年引黄水量50亿立方米,水土光热组合优势明显,林地1300万亩,发展绿色有机农牧业生产条件得天独厚。

  近年来,巴彦淖尔市以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为主攻方向,大力实施农牧业标准化生产和河套地域品牌战略,围绕乳、肉、绒、粮油、果蔬、炒货等主导产业,按照“统一生产标准、统一绿色认证、统一产品品牌”的思路,鼓励引导广大农畜产品生产企业、种养大户,积极开展“三品一标”(即无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,强化监督管理,全力打造精品产品、绿色产品和名牌产品,不断提高巴彦淖尔农畜产品的安全水平和美誉度。

  仅2017年,巴彦淖尔市就有河套蜜瓜、河套西瓜、巴彦淖尔二狼山白绒山羊等7个农产品地理标志产品通过农业部专家评审,为实施高端产品地域品牌化建设奠定了坚实基础。

  截至目前,巴彦淖尔市农副产品注册商标1996件,河套巴美肉羊、河套番茄、五原黄柿子、五原小麦、杭锦后旗甜瓜、三道桥西瓜、河套黄河鲤鱼等16个产品通过农业部农产品地理标志登记保护。全市建设“三品”原料生产基地面积268万亩;通过认证畜牧养殖规模达120.3万头(只);水产品养殖规模为2.7万亩;创建全国绿色食品原料标准化生产基地200万亩。

  全市获得无公害农产品认证的生产企业61家,产品132个,无公害农产品生产规模5.9万亩,无公害畜禽养殖规模87.2万头(只),蜂3万群,无公害水产养殖面积2.8万亩,年产量12.64万吨;获得绿色食品标志认证的生产企业36家,产品125个,生产规模233.2万亩,畜牧养殖规模23万头(只),年产量17.16万吨;通过中绿华夏有机食品认证的有机食品企业7家,有机产品68个,有机产品种植面积28.9万亩,畜牧养殖规模10.1万头(只),年产量203万吨。

  今年,巴彦淖尔市将继续加大农产品地理标志登记保护申报力度,计划新申报河套黄河鲫鱼、河套戈壁羊、河套苹果梨、河套南瓜籽、河套青椒、河套红椒、河套肉牛、河套奶牛、河套玉米、河套糯玉米等5大类10个农产品地理标志产品。计划到2022年,全市农产品地理标志产品登记保护数量在2017年基础上翻一番。(韩继旺)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号