政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  3月1日,云南蒙自市市场监督管理局收到了国家商标局颁发的“蒙自年糕”地理标志证明商标的《商标注册证》。这是继2017年10月12日蒙自市成功取得“蒙自大枇杷”地理标志证明商标后获得的又一地理标志证明商标。至此,蒙自市已拥有有效地理标志证明商标5件。

  蒙自年糕是云南省传统的名特食品之一,至今已有300余年的历史。近年来,蒙自市政府围绕品牌经济发展,积极开展和大力扶持申报地理标志证明商标的工作。“蒙自年糕”地理标志证明商标的申报历经3年两次提出申报,终于取得了地理标志证明商标的《商标注册证》。

  3月1日,蒙自市市场监督管理局将“蒙自年糕”地理标志证明商标的《商标注册证》移交给了蒙自市年糕发展研究会法定代表人李良,并指出,目前,蒙自年糕行业发展还存在着龙头企业规模不大,品牌宣传资金不足,企业产品类型单一,生产、销售环节还没有打开广阔的市场,在一定程度上影响和制约了蒙自年糕行业发展等问题。建议蒙自市年糕发展研究会继续做好4方面的工作:一要争取政府抓传统优势产业的支持。从项目立项、资金、税收、广告投入、市场营销等方面加大对蒙自年糕品牌的扶持;二要做好商标授权使用工作。要结合行业特点,认真研究,从包装箱的印制、地标标识的使用到商标授权使用许可,出台一系列规范的管理工作制度;三要构建商标保护长效机制建设。做好与行政执法部门和司法部门之间的沟通、协调,加大商标专用权的保护工作,形成长效保护机制;四要发挥好蒙自年糕发展研究会的作用。要积极组织蒙自地区从事年糕研发、生产、销售的单位、个人开展科技交流,研究、改良年糕技术,提高会员单位的技能水平和管理能力,推动蒙自年糕行业健康有序发展,为地方经济发展作出贡献。(王海江)

相关文章: