您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

3月8日,湖南省质量技术监督局组织有关专家在长沙对常宁茶油地方标准编写组编制的《地理标志产品—常宁茶油》地方标准进行了审查。省质监局副局长江涛,标准化处处长彭利锋,副处长柳明华,衡阳市质监局副局长阳永庚,常宁市市委常委、市委办主任梁宇琦,市政府党组成员、正县级干部阳永军参加了评审会。

近年来,常宁市委、市政府按照省、市的部署,坚持把油茶产业作为最具成长性的富民产业来抓,突出标准化建设和高质量发展,创建了全国唯一的油茶生物产业基地,成为全国首个通过森林经营认证(CFCC)的县市。

专家组听取了标准起草单位的编制说明,对标准文本内容进行逐条逐款地进行了质询。专家们一致认为,《地理标志产品—常宁茶油》编写格式符合国家标准要求,资料齐全。标准中规定了常宁茶油地理标志产品保护范围、术语和定义、品种、油茶栽培、加工、质量要求、检验方法、检验规则、标签标志、包装、运输与储存的要求,符合国家相关的法律法规和强制性标准要求,全面反映了常宁茶油地理标准产品的质量特征,具有较强的实用性和可操作性。专家组还建议标准起草组根据专家组的意见对标准进一步修改完善,报湖南省质量技术监督局批准发布。

这是湖南省首个茶油地方标准,该标准对规范常宁茶油的油茶种植、生产技术、品质管控、市场规范和地理标志产品保护,具有十分重要的现实意义。(记者周瑜、通讯员袁毅华、卢源)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号