政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  5月14日,“广西实施商标品牌强桂战略大宣讲”暨国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”西部宣讲首场活动在南宁举行。记者从会上获悉,目前,广西共申请获批地理标志商标39个。
  近年来,广西大力加强商标品牌建设,形成了一批知名品牌。截至2017年底,全区拥有有效注册商标12.7万件,马德里国际注册商标127件,地理标志商标39件。其中,横县茉莉花、富川脐橙、百色芒果、永福罗汉果、巴马香猪等地理标注商标被众人熟知。
  一批地理标志成为区域经济支柱产业,对当地就业、居民增收、经济发展作出了积极贡献。如桂林的“恭城月柿”在申请地理标志商标后,“恭城月柿”经济价值明显提高。全县月柿种植面积达20万多亩,出口美国、加拿大、韩国、日本等多个国家和地区,实现年产值7亿元。由此,众多月柿种植户走上了致富的道路。
  自治区工商局局长冯学军指出,广西不缺少优质产品,更不缺少特色产品。广西具有得天独厚的地理和气候环境,以生态、健康、长寿、富硒农业著称,地理标志产品资源十分丰富。然而,由于缺乏商标品牌意识,忽视商标品牌建设,缺乏商标品牌管理运用的手段和经验,广西的商标品牌工作与发达省份依然存在较大差距。
  据悉,本次宣讲活动还将深入桂林、玉林等地宣讲,全面提升广西社会各界商标品牌意识,突出商标战略在品牌建设中的位置,努力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进、社会参与的工作格局。(记者 梁静)
  广西获批的地理标志商标
  河池:巴马香猪、南丹瑶鸡、南丹瑶山红梨、南丹椪柑、南丹巴平米、东兰板栗、环江菜牛(活的)、环江菜牛(牛肉干等)、环江香猪(猪肉干等)、环江香猪(活的)、都安山羊
  桂林:恭城月柿(鲜水果)、恭城月柿(柿饼)、阳朔金橘、荔浦芋、永福罗汉果、恭城椪柑、恭城油茶、荔浦砂糖橘、桂林米粉
  百色:田阳香芒(干果)、田阳香芒(新鲜水果)、百色芒果、凌云白毫、德保矮马
  贺州:富川脐橙、昭平银杉茶、昭平红茶、昭平绿茶
  柳州:融安金橘、融水香鸭(鸭肉食品等)、融水香鸭(活的)
  南宁:横县茉莉花茶、上林八角、上林大米
  贵港:东津细米、金田淮山
  玉林:容县沙田柚
  梧州:梧州砂糖橘

相关文章: