中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

继“睢阳西瓜”“睢阳土豆”“包公庙荷兰豆”注册地理标志商标后,5月30日,“勒马花生”地理标志商标成功签约并申请注册,这是睢阳区2018年申报的第四个地理标志商标。

勒马乡土地属沙质土壤,当地有种植花生的传统习惯。2018年,全乡预计发展花生种植面积3.3万亩,其中引导贫困户扩大花生种植面积5000亩,宋破楼、尤庄两个贫困村花生种植面积预计在1000亩以上,仅此一项,贫困户每亩花生将比种植玉米增加收入约600元。为切实推动全乡经济发展,勒马乡紧紧抓住商标注册便利化改革的有利时机,积极与睢阳工商分局沟通联系,力争给特色农产品打造“金名片”,通过商标战略增加农民收入,促进具有地方特色的自然、人文资源优势转化为现实生产力,从而推动乡村振兴。

据了解,“地名+品名”是地理标志的核心内容,具有唯一性和不可重复性,地理标志商标不仅可以提高农产品的附加值,而且可以带动农业产业化发展,对促进农业增效、农民增收具有重要意义。经过跟踪调研,带有地理标志商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%—90%。

2018年以来,睢阳工商分局大力实施商标战略,选定有发展潜力的特色农业产业,因地制宜地开展地理标志商标的培育,使特色农产品资源优势切实转化成市场优势,促进农村经济又好又快发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。(记者 邵群峰)

相关文章: