中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以质取胜已成为增强农业竞争力的新常态。以创建地理标志产品(含原国家工商总局认证的中国地理标志GI、原国家质检总局认证的国家地理标志保护产品PGI和原农业部认证的农产品地理标志AGI)为抓手,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,推动农业提质增效,已经成为铜陵市现代农业发展的主攻方向。

一、充分认识创建地理标志产品的重大意义

地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称命名的产品。铜陵市农业自然资源禀赋优越,山水林田湖洲圩兼而有之,农业在长期发展过程中,形成了许多独具特色的优良种质资源和生产工艺技巧。目前,铜陵市已经有铜陵白姜、凤丹、枞阳媒鸭、枞阳黑猪和白荡湖大闸蟹5个地理标志产品,这些产品代表着铜陵市农业发展的形象,是铜陵市农业品牌的亮点,也是铜陵市农产品主要卖点。此外,枞阳大萝卜、老洲山药、黄公山白茶、汀洲大豆等农产品都形成了独具地域特色的优良品质;项铺生腐、汤沟茶干、义津米面、杨湾挂面、顺安酥糖、大通茶干和香菜等产品风味独特,工艺考究,制作历史悠久,不少工艺都是非物质文化遗产,具有深厚的人文内涵,所有这些都是铜陵市创建新的地理标志产品的主攻方向。但由于经营分散,规模较小,缺乏质量控制和管理,产品品质良莠不齐,难以成为当地主导产业,对促进农民增收作用不明显。积极创建地理标志产品,是培育铜陵市农业主导产业,扩大地域品牌,提高农民进入市场组织化程度的有效载体,是合理利用与保存铜陵市丰富的农业自然资源、人文资源和地理遗产的现实要求,是新时代增强铜陵市农业综合效益、增加农民收入的重要手段。

二、充分发挥市场在创建地理标志产品中决定性作用

地理标志产品要从田间地头走向广阔市场,需要充分发挥市场决定性作用,走产业化、生态化、规模化之路。要依托地理标志产品品牌,着力培育和发展龙头企业、农民专业合作社、农业职业经理人和新型职业农民,特别是要扶持一批创新能力强、市场占有率高、知名度高的龙头企业。充分发挥龙头企业引领带动作用,鼓励龙头企业严格按照地理标志产品的品质要求,研发、引进和集成地理标志产品标准化种植、养殖及加工技术。以建立质量安全可追溯机制为抓手,积极注入健康元素,强化绿色生产、安全生产,进一步扩大产品基地,延伸产业链、提升价值链,形成规模效应和品牌效应。积极推行“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,通过股份合作、保底分红、利润返还等多种形式,让农民合理分享创建地理标志产品的增值收益。

三、充分发挥政策在创建地理标志产品中引导性作用

地理标志产品作为一种区域公用品牌,要求将传统分散的生产者联合起来,实现特色农业产业的组织化、集约化、标准化发展,以增强产品核心竞争力。因此,充分发挥政策引领作用,多方发力,打好培育、传播和保护三张牌,是创建地理标志产品的必然要求。铜陵市已经提出了争创地理标志商标产品的具体目标和奖励措施,但创建目标较低(到2021年,创建地理标志产品数量为5个),奖励力度较小(对新获地理标志产品一次性奖励10万元)。建议市政府尽快出台“鼓励创建地理标志产品”的专门政策或意见,研究制定工商、税收、质检、土地、融资等方面的优惠政策,采取财政资金支持、社会资本投入、企业市场融资等多种办法,加大对创建地理标志产品支持力度,扶持地理标志产品做强、做优、做大。

加大培育力度。对新创建的“中国地理标志、国家地理标志保护产品和农产品地理标志”,一次性奖励20万元(以上三类不重复奖励),对已获得的地理标志产品,每年奖励5至8万元(创建当年除外),着力打造一批产品品质优、科技含量高、市场竞争力强的农业品牌。

加大传播力度。鼓励企业扩大网上销售。对通过电商平台年销售本地地理标志产品首次超过1000万元以上的奖励10万元,首次超过2000万元以上的奖励20万元;对外出口首次超过100万美元以上的奖励10万元。奖励农业品牌宣传活动,对单独在中央电视台综合频道、军事农业频道开展广告宣传的企业分别奖励50万元、20万元,在安徽电视台综合频道开展广告宣传的奖励10万元。实施农业品牌展销奖励,本地地理标志产品参加国外举办的国际性农产品展销会(博览会)或国内市级以上官方组织的农产品展销会(博览会)的,对所需参展和交通费用实行定额补助。

加大保护力度。加大对地理标志产品使用、标准化种植、采收和加工等重要环节检查和监管力度,确保产品质量安全及其他技术要求符合国家相关规定,体现地理标志产品独特地域性和品牌影响力。定期组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项整治,营造全社会创牌、用牌、护牌的良好氛围,防止劣币驱逐良币。积极创建国家地理标志产品保护示范区、国家级农业标准化示范区和地理标志产品集散中心、地理标志产品展示中心等,使之成为铜陵市农业创新发展样板,发挥示范引领作用。(田治安)

相关文章: