您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,农业部农产品质量安全监督局组织有关专家在北京举行了2018年第一次农产品地理标志登记专家评审会,“晋江紫菜”顺利通过专家评审,或将成为继“衙口花生”之后,晋江市第二个通过国家农产品地理标志登记保护的农产品。

2017年3月11日,由中国副食流通协会休闲食品专业委员会、福建省水产加工流通协会指导,晋江经济报社与晋江市紫菜加工行业协会共同承办的首届晋江紫菜文化节暨助力晋江紫菜申请国家地理标志主题沙龙上,就曾召集行业相关部门、专家、企业共同商讨国家地理标志申请事宜。

据了解,晋江拥有得天独厚的自然环境和气候条件,晋江紫菜保护范围区域位于晋江围头湾,属亚热带湿润气候区,有独特水质条件,非常适合晋江紫菜生长,并造就了晋江紫菜的高品质。

福建省水产技术推广总站高级工程师刘燕飞介绍,晋江紫菜为坛紫菜,总蛋白质、天冬氨酸、谷氨酸、丙氨酸单位含量均高于规范规定值,与同品类相比在品质上有着突出优势。晋江紫菜是坛紫菜的主要发源地,也是主产区,养殖规模4999公顷,年产量2.25万吨。

晋江市紫菜加工行业协会秘书长曾华青介绍,晋江是福建省乃至全国最大的坛紫菜加工生产基地之一,其产业基础好、研发能力强、实力雄厚。拥有阿一波、美味强、力绿、福广家、金丰味等多个知名品牌,产品畅销全国各地和东南亚国家。年产值近20亿元,占据了全国坛紫菜加工品70%以上的市场份额。“晋江紫菜”已成为晋江市水产加工业的一张名片。

为了扩大“晋江紫菜”的品牌影响力,晋江市紫菜加工行业协会于2014年制定了《“晋江紫菜”品牌建设实施计划》,从广告推介、标准制定、商标注册、组团参展等方面着力,进一步提高了“晋江紫菜”的品牌知名度、产品附加值和产业发展水平。

在专家评审环节,中国水产学会渔业发展战略研究中心主任陈述平详细了解了“晋江紫菜”的各项指标,比如紫菜含量、保存期限等。“晋江紫菜的全国知名度很响,有必要让更多的消费者认识晋江紫菜。希望晋江紫菜未来在产品品质、品牌建设上继续保持高水平。”在评审环节尾声,陈述平等专家均表示,“挺好的,给予通过。”(记者 王文通)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号