政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

日前,经国家市场监督管理总局商标局核准,“罗田老土鸡”被注册成为中国地理标志证明商标。近年来,万州围绕“品牌助农、商标富农”宗旨,以大力推进农产品商标的申请注册作为服务“三农”的切入点,注重发展农产品商标成为地理标志证明商标的培育创建。截至目前,全区地理标志证明商标已达14件。

万县红桔、万州柠檬、万州玫瑰香橙、万州银针、万州清脆李……这些耳熟能详的特色产品,它们还有一个称呼,叫地理标志证明商标。地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志证明商标是带动地方经济发展的标杆,它能产生巨大的品牌效应和很高的经济附加值。

据了解,通过注册使用地理标志商标,万州地理标志产品的经济效益、生态效益和社会效益日益凸显。“万州玫瑰香橙”已成为《中国·重庆晚熟柑桔节》金奖产品、“2015中国十大柑橘品牌”、“2015中国果品百强品牌”称号。“万州柠檬”商标、3万亩无公害柠檬产地认证和产品认证,主要产地白羊镇获得了“重庆市柠檬之乡”的称号。

万州将紧紧围绕深化实施“商标品牌”战略,把发展地理标志证明商标作为发展和保护优质特色农产品的有效手段,持续探索证明商标培育、注册、管理等新模式,将其“名片效应”进一步释放出来。(记者 李静)

相关文章: